微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>回应关切
一次性塑料制品使用、回收报告系统上线!荆州市启动市场主体培训、申报工作
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2021-01-08 15:46

近日,荆州市2021年度绿色创建和商务领域塑料污染防治培训会召开,以进一步做好我市绿色商场创建和商务领域塑料污染防治工作。

据介绍,商务部组织开发了一次性塑料制品使用、回收报告系统,并编制了系统操作指南,目前已上线运行。即日起,需履行报告义务的市场主体可登录商务部信息报告系统,进行注册登记,填报相关信息,提前做好数据填报的相关准备工作。按规定,需要报告的市场主体既包括零售、餐饮外卖、电子商务平台企业,也包括从事商品零售的个体工商户。

此次培训主要学习传达了中省市关于绿色发展和塑料污染防治相关指示精神;荆州市2021年度绿色创建和商务领域塑料污染防治工作安排部署;绿色创建申报标准及申报流程学习;《商务领域一次性塑料制品使用、回收报告办法(试行)》政策解读;一次性塑料制品使用、回收报告系统操作演练。

培训会要求,各县市区商务部门要尽快积极组织本地区相关企业开展2021年度绿色创建和商务领域塑料污染防治工作:倡导鼓励符合标准的绿色商场和绿色饭店参与2021年度绿色创建申报;登录商务部业务系统统一平台,完善账户信息,做好一次性塑料制品使用、回收报告等相关业务工作;指导督促商场、超市、农贸市场等责任主体,按照相关要求,在商务部统一平台注册账户,按时完成每期一次性塑料制品使用、回收报告。

打印|关闭