微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>回应关切
2020年,荆州对外贸易逆势飘红 轻纺、医疗防护产品出口增长45%以上
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2021-01-19 09:56

记者昨日从市商务局获悉,2020年以来,荆州对外贸易实现逆势增长,总量及增幅排名均位居全省前7位,进、出口及进出口总额均好于2020年年初预期,出口增长达到8%,其中轻纺、医疗防护产品出口增长 45%以上。

外贸进出口回稳向好。根据统计,去年我市进出口总额预计达到15.78亿美元,其中出口13.8亿美元,同比增涨3%左右。按行业类别比较,过去一年,增长较大的行业是轻工、纺织、医疗,增长45%以上、占出口总额的30.1%,农产品较往年增长4.7%、占出口总额的5%。按贸易方式分析,全年外贸出口总额较往年增长3.9%,一般贸易较往年增长4.1%、占出口总额的88.9%,加工贸易较往年增长2.7%、占出口总额的11.1%。按国际市场分析,北美洲较往年增长17.2%、占出口总额的27.3%,拉丁美洲、大洋洲、非洲均增长11.9%。

医疗企业外贸增幅较大。目前,全市外贸进出口总额过亿的企业有两家,过5000万元的企业有7家,过3000万的企业有13家,过1000万元的企业有30家,与荆州外贸顶峰时期的32家基本持平。市商务局相关负责人介绍,去年,我市外贸增幅较大的重点企业是医疗企业,两家生产口罩的企业预计出口额已过亿;此外,增长较快的五方光电进出口总额已达到1.3亿美元,排在第一名的沙隆达后面,居全市进出口总额第二。

新增开口破零外贸企业46家。去年,市商务局协调7家金融机构为外贸企业贷款28.3亿元,新增授信41家;帮助8家医疗防护企业解决9个品种的出口“白名单”问题;新增开口破零外贸企业46家,两年续出口企业达到236家;加快落实各级稳外贸政策,出台《荆州市稳外贸稳外资实施意见》,兑现部、省、市三级出口信保等外贸支持事项资金1800多万元。

打印|关闭