微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>回应关切
荆州零售、餐饮等行业均取得历年“五一”最好成绩
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2021-05-06 10:50

记者5日从市商务局获悉,五一期间(5月1日至5日),我市商务部门针对节日市场特点,积极指导本地商贸流通企业做好安全生产、物资供应和设施人员调配,积极组织各类商品促销活动,全市各地市场呈现火热繁荣景象,零售、餐饮和住宿行业均取得历年“五一”最好成绩。

市场热度“高涨”

部分商业综合体人流量超历年“五一”

随着市民、游人消费潜能全面释放、市场热度持续不减。五一期间,我市零售市场促销活动缤彩纷呈,零售企业纷纷围绕绿色食品、青春运动、服装、旅游、家居等消费需求如火如荼开展各类促销活动50余场次,居历年五一活动最多。

节日期间,万达广场“青春运动节-火力全开”系列活动、吾悦广场“我爱你五月(谐音:吾悦)”系列活动、人信汇广场“五一嘉年华,人信汇FUN肆嗨”系列活动、大润发“五月到五折到”系列活动等纷纷启动。其中,万达广场、吾悦广场日均人流量超过10万人次,超过春节假期,以及历年五一;人信汇、美佳华、中商和大润发等商超人流量也取得历年五一假期最好水平;商超线上线下同步销售双破新高,部分线上销售额首次超过线下销售额。

商务部门启动假日监测的10家零售企业,假日期间实现销售额1010.97万元(含线上销售),较去年同期增加103.24%。比2019年增长28.69%。

餐饮市场持续“红火”

婚宴、团餐订单大幅提升

我市餐饮市场持续红火,城区各大餐饮企业针对“五一”期间,纷纷推出了不同价位、各具特色的“家庭宴”,迎合了广大居民的消费需求;街边特色餐饮、私房菜、烧烤店、龙虾店等小餐饮持续火爆,大中型餐饮企业婚宴、酒席、团餐订单量大幅提升,大中型餐饮企业婚宴、酒席、团餐订单量已基本恢复至2019年水平;休闲娱乐聚餐为一体的主题“农家乐”今年备受青睐,周边“农家乐”纷纷推出赏花、垂钓、品茶、自助烧烤等项目;各夜市街区也纷纷提前推出“夜游、夜市、夜食、夜节、夜展”等夜间消费活动,夜经济、夏日经济提前拉开序幕。

商务部门启动假日随机监测的10家餐饮企业,假日期间营业额140.23万元,同比增长122.42%,比2019年增长42.67%。

住宿业市场趋“热”

大中型酒店房源紧张

今年的五一假期,全市各住宿企业纷纷推出部分特价房、会员充值满减代金券,以及与飞猪、携程等网络平台合作开展线上补贴等活动,大中型酒店房间紧张的情况持续到4日才稍有缓解,如温德姆、金凤凰冠、晶崴、铂骊等酒店,除个别豪华商务房间外,依然一房难求。酒店订单量对比2019年已经实现33%的增长,且房间订单90%以上能够得到有效入住。

中心城区和各县市城区大中型酒店房源日趋紧张。商务部门启动假日监测的10家住宿企业,假日期间营业额151.28万元,同比增长117.26%,比2019年增长33.77%。

五一假日期间,我市各级商务主管部门严格落实24小时值班和领导带班制度,加强对节日期间商贸行业安全生产工作的督导检查,商贸系统企业没有发生安全生产事故。

打印|关闭