微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告
公示
 发布时间:2020-04-26 15:43

公    

根据湖北省人社厅、商务厅《关于推荐全国商贸流通服务业先进集体、劳动模范和先进工作者候选对象的通知》(鄂人社奖201944号)精神,经各县市区商务部门和机关相关业务科室推荐审核,拟向省评选推荐工作领导小组推荐荆州市红叶针织服饰有限公司电商部总经理孟颖同志全国商贸流通服务业先进工作者候选对象。现将孟颖同志基本情况和主要事迹予以公示。

公示时间:2020年4月26日至2020年4月30日。

公示期间,广大干部群众可以通过信函、电话等方式向我局人事科反映公示对象政治素养、道德素质、遵纪守法以及企业经营等方面的问题,反映情况要实事求是,客观公正。提倡实名举报,以便调查核实。

举报电话:0716-8230602

来信地址:荆州市沙市区碧波路6号303室

荆州市商务局

2020年4月26日

孟颖同志基本情况和主要事迹介绍.docx

孟颖同志基本情况及主要事迹

孟颖,女,汉族,1992年12月出生,大学本科学历,2013年大学毕业后入职荆州市红叶针织服饰有限公司,现为该公司电商部总经理。

随着电子商务飞速发展,传统零售业在受到巨大冲击的同时,也遇到新的发展机遇。荆州市沙市区岑河镇便活跃着这样一群年轻人,他们通过电商实现了自身价值,助推传统企业成功升级转型。90后青年孟颖是他们中的代表人物。

事实上,孟颖加入红叶针织的那一年,正是公司面临存亡问题的关键时期。当时,受国际棉价影响,红叶针织所生产的棉质服饰无人问津,门店销量大幅下滑,最终导致库存危机出现,最高库存积压达到1个亿(人民币)。而这也是公司自2002年3月成立至今,面临的最大挑战。

如果不转型,红叶针织就会倒闭。为了生存,公司开始向线上迈进,力图寻找新的业务增长点。正在大家苦苦思索时,早就接触过网上购物的孟颖发现到工厂大门口拿快递包裹的员工越来越多,她预感正蓬勃发展的电子商务或许就是解决公司难题的那把钥匙。然而,2013年荆州电商还不普及,很多人连网购都不会,更不用说网上运营了。经过讨论,公司决定将组建电商团队这个重任交给年轻人孟颖,由她率先“摸石过河”。

组建初期,红叶针织电商团队只有8个人,他们既没系统性地接触过电商行业,又无先进经验可借鉴,可想而知,会闹出多少笑话。令孟颖印象最深刻的一次,是刚刚在电商平台上注册南极人淘宇专卖店时,由于操作不熟练,工作人员在网站后台填错货品尺码,偏偏又有客户按照这个尺码下了订单。为了不让消费者失望,孟颖发动全厂上下找布料、裁剪制衣,并于当天将商品发出。孟颖说:“虽然是个乌龙,但这也是红叶针织在电商平台上成功销售的第一单。”

由于市场竞争激烈,消费者的选择范围较大,红叶针织在电商平台上的销售始终不见起色。而那成功卖出去的第一单,让孟颖认识到了“用户思维”的重要性,必须先知道用户想要什么,再决定企业卖什么。随后,孟颖每天坚持看数据,在家里睡觉之前要看数据,早上醒来第一件事也必看数据。她深知,每一条数据都是消费者用真金白银买出来的。与此同时,她带领着团队先后来到广州、浙江、虎门、安阳等地,借鉴先进经验,学习优秀技术。

好产品是摸出来的。通过对市场的多番考察论证后,孟颖决定以儿童内衣为突破口,结合消费者喜好,下大力气研发新产品,并将此类产品作为南极人淘宇专卖店的主打商品进行推送。功夫不负有心人,儿童内衣一经上架后好评如潮。根据统计,2015年,红叶电商不仅成功挤进当年双十一的主会场,并于当天拿下1000万元的销售额,而当时,红叶针织线下门店全年总销售额也才1000万元。

至此,红叶针织正式由线下销售向线上销售全面转型。孟颖带领的电商团队也由原本的8人发展到了200人,并先后在京东、唯品会等知名电商平台开设网店36个,年产各种针织内衣2000万件。随着产品影响力的扩大和销售渠道的拓宽,销售业绩也不断攀升,2018年,红叶针织年销售达3.5亿元,其中80%以上来自线上销售。2019年“双11”当天,红叶针织的网上销售额达到2500万元。

孟颖表示,新时代给民营企业带来了新机遇、新平台、新舞台,我们也将努力成为知识型、技能型、创新型的劳动者。

一业兴则百业兴。事实上,在红叶针织面临转型问题的同时,岑河镇纺织产业发展也正在遭遇瓶颈。在尝到电商甜头后,红叶针织充分发挥起骨干企业示范、引领、带动作用,带活了荆州市沙市区岑河镇大大小小20家配套企业,涵盖棉花纺纱、印染织布、成衣包装、网络销售等各方面。根据统计,截至目前,红叶针织已带动城乡近800人在家发展、实现就业,为岑河镇的经济发展作出了贡献。预计2019年全年,红叶针织线上销售额将突破4亿元。

孟颖说,起初大家对互联网都是抱着观望的态度,在我们一家接着一家上门沟通交流后,只有3家企业与我们展开了合作。随着合作进入佳境,电子商务发展和消费升级带来的红利显现,大家逐渐抱团,形成较小规模的产业链。

如今,岑河镇已成为中国针织名镇、中国婴童装名镇、全国纺织产业集群试点乡镇,并连续6年被纳入湖北省重点产业集群。目前,全国每卖出10件婴童装就有1件产自岑河。而红叶针织也荣获“省级电子商务示范企业”称号。

企业要做大做强,必须注重创新思维和先进管理理念。过去,红叶针织设计一款新产品,从研发、生产到市场反馈,往往需要一个月甚至更长的时间。通过研究比对,孟颖提出,公司生产模式必须升级,建议采用“柔性快反”思维,即围绕大数据、顾客需求、快速反应等互联网思维,推动资金周转效率和人员工作效率不断提高,从而提升顾客满意度。事实证明,这一生产理念的运用,的确令红叶针织的年销售额显著提升。

公司的工作虽然很忙,但孟颖仍坚持每年花费1/4的时间学习新知识和新技能。2018年,孟颖正式将“阿米巴经营模式”运用至企业经营管理模式中,通过奖惩并重,迅速提高员工参与经营的积极性,增强员工动力,为企业快速培养人才。对比2018年和2019年,红叶针织电商人员略有缩减,但销售额却实现最大化,由人均年产出180万元直线上升至人均年产出250万元。孟颖说,希望通过不断优化管理模式,在未来实现人均年产出500万元。

企业要发展,人才是关键。为“引才”“留才”,近年来,红叶针织充分挖掘和培养人才,由孟颖带队,先后与华中农业大学楚天学院、长江大学工程技术学院、荆州职业技术学校、武汉纺织大学合作建立电商人才实训基地,为在校大学生提供在企业岗位实习锻炼的机会。

2013年至2019年,红叶针织累计为来自全国各地的100余名大学毕业生提供了就业岗位。现在,这些入职的大学生中,有的成长为独立店长,有的成长为御用摄影师,还有的成长为设计主管,他们在各自的岗位上发光发热,年收入均达6万以上。

同时,红叶针织还积极走进校园,2017年起,每年为长江大学、荆州职业技术学校电商、广告、服装设计等专业的学生,上1至2堂产品设计和电商思维公开课,并在每年毕业季时,固定到高校招聘签约电商人才。2018年,红叶针织与长江大学工程技术学院电商专业合作开设企业实践课,让该专业的学生利用1个学期时间,深入企业,以实战案例为目标,边做边学,切实掌握关键知识及应用技术。

对内,孟颖还主张开办红叶针织商学院,对企业进行全面提升和人才梯队建设。红叶针织商学院也是我市首家由企业自己组织师资和学员的商学院。作为商学院院长,孟颖表示,学院能够让企业员工通过培训、学习,在知识结构上、实际操作上、管理能力上得到均衡发展,并将更多科学的理论知识运用到现代化企业运营上。为保障学习质量,孟颖要求商学院每月至少开课8次。

由于红叶针织电商部是一个以年轻人居多的团队,为让大家能够更安心、更好地发挥才能,孟颖在办公环境上也给予了员工最大限度的自由。除举办生日派对、趣味运动会等活动外,还经常组织员工去主题乐园游玩,允许员工将宠物带进公司。

宽松的工作环境激发了年轻员工的活力和创造力,在大家共同的努力下,红叶针织电商部每年研发新产品1500件,并在电商大战中火力全开,于2017年“双11”天猫购物节中创下百万件单坑的记录,于2018年淘宝直播平台连续直播36个小时,位列母婴排行榜第1名。

为进一步促进沙市区婴童装行业更好更快发展,凝聚产业力量,规范市场秩序,2018年8月,由60家岑河镇婴童装产业企业组成的沙市区婴童装行业商会正式成立。商会第一届理事会现场选举孟颖为会长。

作为商会会长,孟颖大力举办同行业跨行业交流活动,连续两年组织会员企业参加CBME中国孕婴童展,其中2018年参会企业达成成交额800万元,2019年达成成交额5000万元。同时,在岑河镇连续举办两届春季订货会,邀请各地企业来岑河订货,其中第一届订货会累计产生交易额500万元,第二届产生交易额1500万元。

为了让商会发挥出更强作用和功能,孟颖还带头把自己在阿里巴巴等电商平台上的资源注入到商会大平台上,为全体会员服务,让会员在商会平台上获得益处,帮助会员发展。孟颖此举既需要勇气和魄力,更是一种担当和奉献。

此外,为让更多人认识和了解岑河婴童装产业,引领童装服饰时尚文化潮流,进一步推动“互联网+婴童装”提质升级,提高荆州婴童装产业知名度,在孟颖的主导下,沙市区婴童装行业商会已成功主办两届荆州童装模特大赛,该活动也得到了荆州市政府的大力支持。

通过孟颖的不懈努力,沙市区婴童装行业商会会员企业由原来的60家迅速发展到现在的80余家,且会员数量仍在不断增加中。孟颖说,现代市场经济的商会可以在政企沟通、行业自律、力量整合、企业维权、商业协调、纠纷仲裁、推动行业健康发展等多方面发挥重要作用。接下来,商会将积极建立网站、微信服务平台和维权服务中心,搭建与政府流畅沟通平台,进一步强化政企、企业与企业间的联动,着力构建“亲”“清”新型政商关系。同时,组织会员单位每年外出学习交流不少于4次,鼓励小型企业积极参加CBME中国孕婴童展,借助城市公交车、道路广告牌等平台加大“岑河婴童装”宣传力度,推动“岑河婴童装”这个IP走向全国、走向世界。

民营企业是打赢脱贫攻坚战的重要力量,为响应各级政府号召,红叶针织还积极投身到扶贫开发中来,以产业发展为支点带动了一批贫困户脱贫致富。这两年,红叶针织服饰公司与当地政府共建“扶贫车间”,为近10名贫困户提供就业岗位,并保障员工年平均工资4万元。此外,孟颖时常以个人名义慰问沙市区岑河镇南桥社区20余名贫困户,为他们带去生活物资、慰问品、慰问金等。

随着时间的推移,孟颖的能力得到各方认可。现在,她又多了一个身份,那就是最年轻的荆州市人大代表。在我市两会期间,她围绕年轻人本地就业、全市婴童装产业发展等方面,提出许多有针对性的建议。

从红叶针织电商经理到沙市区婴童行业商会会长、沙市区总工会副主席、荆州市人大代表,孟颖的身份在不断发生变化,身上的责任也越来越重,但这也让孟颖的斗志越来越强。她说,干一行爱一行,希望通过自己和团队的努力,为红叶电商发展做出更多贡献,为沙市区婴童行业健康发展、荆州经济高质量发展添砖加瓦。

打印|关闭
0