您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
跨境电商网购保税进口新政,带来了这些重大利好!
信息来源:湖北省商务厅 | 发布时间:2019-02-22

       2018年7月24日,国务院批复同意在武汉等22个城市设立跨境电商综试区。

日前,湖北省人民政府印发《中国(武汉)跨境电子商务综合试验区实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》为武汉跨境电商综试区的发展描绘了什么样的路线图?将为消费者带来哪些重大利好?

一起听听省商务厅的解读……

Q1

《方案》主要有哪些内容?

答:

《方案》分为四个部分,即总体要求、主要任务、创新举措和组织实施。

第一部分

主要是从指导思想、基本原则、发展定位、发展目标四个方面提出了总体要求。在指导思想上,强调突出武汉特色,因地制宜,注重差异发展,实现重点突破。在基本原则上,强调市场主导、政府引导、复制推广、创新发展等。在发展定位上,强调把武汉市打造成为内陆腹地国际物流中心、国际商品交易展示中心、货物集散分拨中心。

第二部分

主要是从“三平台”和“六体系”方面提出了建设任务。“三平台”主要包括:线上综合服务平台、线下综合园区平台、人才综合服务平台。“六体系”主要包括:信息共享体系、金融服务体系、智慧物流体系、信用管理体系、统计监测体系、风险防控体系等。

第三部分

主要是从监管服务、商业模式、主体培育、生态服务、制度规则五个方面提出了创新举措。在监管服务创新上,提出对不同模式的监管流程标准化,推动实施跨境电商零售出口货物退(免)税及“无票免税”等政策。在商业模式创新上,提出以扩大跨境电商B2B(企业对企业)出口作为主攻方向。在制度规则创新上,提出研究制定跨境电商主体认定、电子签名、跨境电子支付、安全保障与争议解决等。

第四部分

主要是从加强领导、政策支持、提升效能、优化环境等方面提供保障。在加强领导上,成立由武汉市政府主要负责同志任组长,各相关部门参与的武汉跨境电商综试区建设工作领导小组。在政策支持上,提出加大跨境电商招商引资力度,加大财政扶持,扩大社会融资渠道等。

Q2

《方案》的实施对湖北外贸进出口将带来什么影响?

答:

一是借助跨境电商这一新业态新模式,可进一步夯实智能物流、互联网结算支付、在线信息共享等基础,加快推动湖北省“互联网+外贸”发展,提升湖北贸易便利化水平,形成对传统外贸进出口的有力补充。

二是借助跨境电商这一新业态新模式,湖北可进口更多的物美价廉的境外商品,促进国内消费升级,同时也可推动更多湖北企业更加广泛地参与国际产业分工,进一步提升湖北对外开放水平。

三是借助跨境电商这一新业态新模式,湖北可助力实体经济转型升级,进一步提升外贸发展质量和规模。

Q3

湖北推动跨境电商发展将采取哪些措施?

答:

制定出台跨境电商发展的政策措施

一是出台武汉综试区实施方案,把武汉建成内陆腹地国际物流中心、国际交易展示中心、货物集散分拨中心、跨境电商大数据服务中心以及中部跨境电商创新基地、特色产业与跨境电商融合示范基地、全国跨境电商人才总部基地。二是做好前两批综试区成熟经验做法复制推广工作,大力推进“互联网+外贸”,引导传统外贸产业与跨境电商融合发展,努力培育湖北外贸竞争新优势。三是出台武汉综试区零售出口“无票免税”政策,对符合一定条件的电商出口企业未取得有效进货凭证的货物,实行增值税、消费税免税政策。

推进线上综合信息平台建设

中国(湖北)国际贸易单一窗口跨境电商综合服务平台在2018年11月上线运行,平台开发了适合直购进口、网购保税进口、一般出口、特殊区域出口4种监管模式的通关服务系统,实现了无纸化操作和信息化监管。

引进和培育大型跨境电商企业

2018年,武汉市加大了招商引资力度,引进了5家跨境电商龙头企业。据了解,小红书将在武汉开展跨境电商进口业务。弗睿公司拟在开展跨境电商出口业务的同时,通过校企合作方式,建设跨境电商人才培养基地和企业孵化器。

促进跨境电商平台与外贸产业对接

一是2018年3月,省商务厅举办了“湖北省第一届汽车零部件跨境电商供应链需求对接会”,省内80余家汽车零配件企业参加活动。亿领作为跨境供应链一站式服务平台,发布了戴姆勒、佩卡、纳威司达等国际知名汽车厂商及零配件销售商的采购计划,现场有10余家企业与外商达成合作意向。二是坚持以产业发展为核心,推动市州与交易平台合作,精心设计“eBay平台等+县市产业集群”项目,在武汉、汉川等地举办多场活动,推动了我省传统外贸企业上线经营。三是支持我省企业进驻阿里巴巴国际站等跨境电商平台。目前全省有1500家企业在阿里巴巴国际站开展业务,其中2018年新增约200家企业。

推动全省跨境电商发展

一是推动武汉天河机场国际快件监管中心项目建设。2019年1月21日,首批从法国发来的跨境电商货物在武汉天河机场快件监管场所顺利上线通关,标志着武汉天河机场首次开启跨境电商业务,迈出了湖北省航空口岸跨境电商发展的新步伐。二是协调推动黄石跨境电商项目建设,该项目在棋盘洲保税物流中心投入运营。三是襄阳市政府出台政策,从业务发展、物流降成本、人才培训等方面,对跨境电商发展进行扶持。

Q4

跨境电子商务网购保税进口新政对老百姓的生活将带来哪些影响?

答:

我国将自2019年1月1日起,调整跨境电商零售进口税收政策,提高享受税收优惠政策的商品限额上限,扩大调整跨境电商零售进口商品清单范围。跨境电商新政的实施对消费者来说是重大利好。

一是消费者单次和年度的购买限额都提高了,将单次交易限额从2000元提升至5000元,年度限值则由2万元提升至2.6万元。跨境零售进口在限额以内可以享受零关税的优惠,同时增值税、消费税按法定应纳税额70%征收,超出年度交易限值的部分则需按照一般贸易进口来缴税。这意味着老百姓可以买到更多、价格更优的商品。

二是跨境电商新政使消费者购物更加便利。在现行15个试点城市基础上,将政策适用范围扩大至武汉等22个新批跨境电商综试区城市,过去需要异地中转的商品可以在武汉直接购买了,进口商品物流变短,消费者的体验会更好。

三是享受跨境电商优惠政策的品类又增加了63个税目商品,税目总数达到1321个。更多品质化、多元化消费需求将会得到更好满足。

四是安全方面更有保障。为了行业的健康发展,新政按照“各负其责”的原则,对跨境电商企业、跨境电商平台、境内服务商、消费者、政府部门等各方应承担的责任提出了具体明确的要求。

Q5

政府工作报告提出“支持武汉、襄阳、宜昌、黄石、鄂州等地突破性发展跨境电子商务。”省商务厅如何落实?

答:

2019年是武汉综试区建设的关键之年,也是湖北发展跨境电商的攻坚之年,湖北将坚持新发展理念,强化市场开放前沿意识,突出本地特色和优势,按照“武汉先行、复制推广、梯次推进、带动全省”的工作思路,推动全省跨境电商业务快速发展。

推动武汉跨境电商综试区建设

一是推动武汉市研究出台跨境电商专项资金支持政策,吸引大的跨境电商企业和平台企业来汉集聚发展。二是推动武汉市积极开展网购保税进口业务,带动跨境电商零售进口高速增长。三是在武汉综试区推动实施跨境电商零售出口货物退(免)税和“无票免税”政策,争取出口企业享受更多的政策“红利”。四是支持武汉天河机场增开全货运航班,开通更多的国际直达航线,提升航空口岸国际货物集散和分拨能力,实现跨境电商商品运输提速。

协调相关部门开展监管服务创新

一是协调推动海关简化通关手续,对纳入海关信用管理的跨境电商企业实施差异化通关管理措施,提高通关便利化水平。二是跨境电商零售商品出口时,对跨境电商企业采取“清单核放、汇总申报”方式办理报关手续;对武汉综试区企业零售商品出口,采取“清单核放、汇总统计”方式办理报关手续。三是在通关便利化、金融支付、退税结汇、信息共享等方面,进一步优化业务流程。

做好跨境电商招商引资工作

一是推动武汉市积极培育跨境电商市场主体,重点引进知名度高、交易规模大的跨境电商平台企业和出口企业。二是与国内外知名平台加强合作,实现“平台+产业”的有机结合,打造具有区域特色的跨境电商产业集群。三是湖北将举办大型跨境电商企业招商推介会,邀请国内进口前20强、出口前50强的跨境电商平台和企业参加,争取更多的优质企业来湖北投资兴业。

促进全省跨境电商发展

一是支持条件成熟的市州复制推广跨境电商综试区成熟经验做法,开展跨境电商直购进口和一般出口业务。推动传统外贸企业利用跨境电商平台开展业务,推动线上交易和传统贸易深度融合,拓展湖北产品销售新渠道。二是在全省范围内推广应用湖北国际贸易单一窗口跨境电商综合服务平台,推动部门间信息共享。三是推动跨境电商产业园区建设,完善配套服务,构建跨境电商完整的产业链和生态圈。四是探索建立跨境电商统计监测体系。五是发挥跨境电商专项资金引导作用,促进湖北跨境电商新业态新模式发展。


打印|关闭
0

相关文件