您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 规范文件
湖北省对外贸易综合服务全覆盖工程实施方案 (2019-2022年)
发布日期:2019-11-01

湖北省对外贸易综合服务全覆盖工程

实施方案(2019-2022年)

为积极培育和发展各类外贸经营主体,壮大对外贸易队伍,扩大对外贸易规模,省商务厅决定在全省开展对外贸易综合服务全覆盖工程,支持有条件的省级(含)以上开发区(园区)建设外贸综合服务中心,为区内外企业开展对外贸易提供全流程免费指导服务,特制订本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕省委、省政府目标任务,抢抓我省新一轮高水平对外开放的重大机遇,全面落实“一芯两带三区”战略布局,创新外贸新业态新模式,增强外贸发展新动能,夯实外贸发展基础,为我省开放型经济高质量发展作出应有的贡献。

二、工作目标

以建设外贸综合服务中心为依托,加快建立省、市、县三级线上线下功能齐全的“一站式”对外贸易综合服务体系,着力解决企业不会做外贸、没人做外贸的问题,引导和支持更多的企业开展对外贸易;为全省开展对外贸易的企业提供咨询、进出口相关资质申领、退税、核销、物流、报关、报检、结汇、信保、融资、培训等服务,降低外贸企业贸易成本。全覆盖工作分两步走:第一步,至2019年底,实现对国家级开发区(园区)外贸综合服务全覆盖。第二步,至2020年底,在条件成熟的省级开发区(园区)设置外贸综合服务中心,基本实现全省对外贸易综合服务全覆盖。

三、主要任务

(一)建成湖北省对外贸易综合服务线上平台。依托湖北省电子口岸单一窗口,积极整合外贸资源,建成湖北省外贸综合服务线上平台,与各职能部门、各金融机构、各外贸综合服务企业平台系统互联共享,成为我省对外贸易的政策集成平台,逐步实现外贸服务专业化、外贸流程智能化、外贸数据集成化,为“互联网+湖北外贸”注入新活力。

(二)建成市(州)县(市、区)对外贸易综合服务中心线下网点体系。支持市(州)、县(市、区)在有条件的开发区(园区)设置外贸综合服务中心,通过在各类开发区(园区)设立外贸综合服务中心,由所在开发区(园区)提供办公场所,由具备一定资质和能力的公司申报承办,并派驻具备报关资质和外贸实操能力的工作人员常驻中心开展工作,为区内外企业开展外贸提供全流程外贸综合服务和免费咨询指导。

四、建设要求

1、选定的开发区(园区)正式投产的企业要达到一定的数量,已申报进出口经营权的企业要达到一定的数量,进出口额要达到一定的规模。

2、汉口北大市场是我省外贸新业态综合试验区,因此也纳入此次外贸综合服务中心建设范围。

3、符合条件的申办企业按照“自愿申报,成本自担,互利合作,服务园区”的原则,向所在市州申报。各市(州)、县(市、区)按照“公开、公平、公正 ”的原则,选择具备相关资质和运营能力的企业作为开发区(园区)外贸综合服务中心承办企业,并由市(州)、县(市、区)商务部门、开发区(园区)管委会及承办企业签订建设协议。开发区(园区)管委会须将外贸综合服务中心认定为非正式的服务机构。承办企业应当免费为区内企业提供相关服务。

4、外贸综合服务中心承办企业应具有独立法人资格,已获得外贸经营者资质,具备外贸综合服务、供应链金融、国际货代、物流等运营能力,企业财务管理制度健全,资信情况良好,依法纳税,3年内无违法违规经营等不良记录。有固定的经营场所和外贸专业团队,并已为中小微企业提供外贸综合服务,熟悉国内对外贸易政策。

5、外贸综合服务中心承办企业与当地商务、海关、税务、市场监管、外汇等部门应保持畅通的沟通关系,可以及时为区内企业咨询、解答和解决业务过程中相关疑难问题提供有效支持和帮助。

6、湖北省对外贸易综合服务全覆盖工程于2019年10月正式启动,各市州商务主管部门应于2019年11月底前完成本辖区工作方案报备工作,2019年12月底前完成辖区内国家级开发区(园区)外贸综合服务中心认定及报备工作,2020年12月底前完成辖区内省级开发区(园区)外贸综合服务中心认定及报备工作。

五、项目申报

1、承办企业申请文件(包括企业基本情况、符合申请条件的说明、外贸经营资格备案登记表、加载统一社会信用代码的营业执照复印件);

2、市州商务局、开发区(园区)管委会和外贸综合服务中心承办企业三方签订的合作协议;外贸综合服务中心工作方案(包括工作计划、目标、方法、内容等);外贸综合服务企业入驻场地证明;

3、在开发区(园区)内有相对固定的办公场地,国家级开发区(园区)派驻人员不少于5名,其中从事国际贸易3年以上的人员不少于2人,专业报关员不少于1人,具有熟练的口语和书面翻译能力的外语人才不少于1人;省级开发区(园区)派驻人员不少于3名,其中从事国际贸易3年以上的人员不少于1人,专业报关员不少于1人,具有熟练的口语和书面翻译能力的外语人才不少于1人,同时需提供从事国际贸易人员履历证明、外语等级证书或口语能力证明及与承办企业签订的正式劳动合同复印件;

4、开发区(园区)管委会提供区内企业基本情况(包含现有企业基本情况及区内企业进出口基本情况等)。

市州商务局将工作情况及结果行文上报省商务厅备案,省商务厅对各市州上报备案情况进行公布。

六、保障措施

(一)支持湖北省对外贸易综合服务线上平台建设。

(二)市(州)、县(市、区)对外贸易综合服务中心一经认定并报省商务厅备案后,按国家级开发区(园区)40万元/年、省级开发区(园区)30万元/年予以支持,由各市州商务局商财政局拨付给承办企业;市州及开发区(园区)所在县市区政府对外贸综合服务中心给予重点服务及适当资金支持;开发区(园区)应免费为外贸综合服务中心提供办公场地,满足其基本办公要求,确保其发挥作用。

七、工作要求

(一)提高政治站位。各级商务主管部门要切实提高政治站位,深刻学习领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的重要论述,坚决贯彻执行省委省政府关于打造内陆对外开放新高地决策部署,进一步统一思想,提高认识,从讲政治的高度,扎实推进我省对外贸易综合服务全覆盖工程,夯实对外贸易发展基础。

(二)强化组织领导。各市(州)、县(市、区)商务局要做好部署安排,把全省外贸综合服务全覆盖工程放在稳外贸增长工作更加突出位置,作为培育壮大市场主体的重要抓手,强化组织领导,细化工作任务,推动全覆盖工作有序开展。

(三)切实履行责。外贸综合服务全覆盖工程按照省负总责、市(州)、县(市、区)抓落实的总体原则进行。商务厅做好顶层设计,在政策、资金等方面为各地创造条件,开展全过程绩效管理,建立进入和退出机制,切实加强督导服务;市(州)级商务主管部门负责拟定本辖区工作方案并组织实施,密切跟踪项目进展情况,确保方案落地;县(市、区)商务主管部门配合市(州)商务主管部门开展工作,务求取得工作实效。

打印|关闭
0