微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>信息公开>信息公开年报
荆州市商务局2019年政府信息公开工作年度报告
信息来源:荆州市商务局 | 发布时间:2020-01-15 11:01

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖北省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)和《省人民政府办公厅关于做好2019年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》要求编制本报告。本报告数据统计期限为201911日——20191231日,报告内容在我网站上公布,网址:http://swj.jingzhou.gov.cn/,地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号;邮编:434000;联系电话:0716-8231123

一、总体情况

2019年按照有关规定要求,在市政务服务和大数据管理局的指导下,市商务局认真做好政府信息公开工作。

(一)加强领导,健全信息公开工作机制。局领导高度重视,切实加大工作力度,增强紧迫感和责任感,把政府信息工作纳入部门年度工作的重点,并且明确兼职人员,切实保证了政务公开的人员配备。在经费紧张的情况下,安排了必要的经费,使政府信息公开工作正常开展。

(二)规范制度,有效推进信息公开工作。为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据要求,我局制定了《荆州市商务局政府信息公开审查制度》、《荆州市商务局网站信息采集发布制度》《市商务局信息公开政策文件宣传解读制度》等一系列制度,明确了政府信息公开的框架,责任主体,依申请公开政府信息的运作流程、上网信息的审核审批制度等,将政府信息公开工作纳入规范化运作轨道,从制度上保证信息公开工作的顺利开展。

(三)拓展载体,通过多种形式公开信息。一是通过荆州商务局网主动公开。我局通过局官网,主动公开了领导及部门简介、机构职能(包括机构职能、内设机构以及联系方式)、政策法规(包括法律、法规、规章以及局规范性文件)、商务动态、办事指南、招商项目等各类的政府信息。二是在行政服务中心窗口主动设立公开行政许可事项、依据、条件、程序、期限以及申请行政许可需要提交的材料公示牌和栏目,方便了公民、法人和其它组织办理商务方面的行政许可事项。

二、主动公开政府信息情况

2019年,我局网站公开信息411条。其中,政务动态243条,政策文件及解读4条,公众互动类信息9条。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年,我未出现因政府信息公开工作被申请行政复议事项提起行政诉讼情况

五、存在的问题及改进情况

我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与市政府的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现在:

一是政府信息公开意识及内容需要进一步深化,组织引导工作需要进一步加强,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,针对公众关切的内容,丰富信息公开方式。加强对微博、微信等互动渠道的管理与发布。加强与主流媒体互动交流力度,借力媒体向广大民众积极主动介绍有关商务信息。二是政府信息公开工作质量、版式创新、便民性上还需进一步提高。三是政府信息公开需要全局广大干部职工的积极参与,政府信息工作人员的业务水平还需要不断加强和培训。

今后,我局将进一步加强领导,完善和制定相关措施深入推进政府信息公开工作全方位开展政府信息公开,增强干部群众对我市商务工作的了解。

打印|关闭
0