微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他主动公开文件 > 通知公告
关于征求《荆州市中心城区农贸市场(菜市场)达标升级专项资金管理办法》(征求意见稿)修改意见的公告
 发布时间:2021-04-06 15:47

现公布《荆州市中心城区农贸市场(菜市场)达标升级专项资金管理办法》(征求意见稿),公开征求社会各界意见,欢迎各界人士发送电子邮件或者以信函方式提出修改意见和建议。公开征求意见起止时间:2021年4月6日-5月6日。通讯地址:荆州市沙市区碧波路6号,邮编:434000。联系电话0716-8230693电子邮箱:270115884@qq.com。

荆州市中心城区农贸市场(菜市场)达标升级专项资金管理办法

(征求意见搞,拟由市商务局、市财政局联合发文)

第一章  总则

第一条  为支持中心城区农贸市场(菜市场)达标升级改造,打造安全放心、卫生整洁、设施完善、功能齐全、管理智能的高标准农贸市场(菜市场)体系,依据《荆州市人民政府办公室关于农贸市场(菜市场)达标升级三年行动(2021-2023年)的指导意见》(荆政办发〔2021〕9号)和《荆州市中心城区农贸市场(菜市场)达标升级三年行动实施方案(2021-2023年)》(荆政办函〔2021〕10号)精神,特制定本办法。

第二章  资金设立

第二条  市、区两级财政设立农贸市场(菜市场)达标升级专项资金。达标升级资金由市场业主或经营者投入,在项目完工并按程序验收合格后,各区财政按审计核定投资额的60%给予奖补。在报经市政府审批后,市财政对荆州区、沙市区、荆州开发区按奖补金额的50%下达市级奖补资金。

第三章  使用范围

第三条  列入达标升级三年行动计划,并对照“达标标准”“升级标准”“品质标准”以及“创文”“创卫”有关标准,进行提档升级、改造重建或对标整治的农贸市场(菜市场),均在支持范围。

第四条  专项资金主要用于以下方面:1.项目评审、规划设计、工程监理、招投标代理;2.地面、墙面、门头等方面的装饰装修;3.给排水设施、垃圾处理设施以及柜台、鱼池等营业设施的建设和改造;4.市场内公厕、农兽残检测室等公共服务设施的建设和改造;5.宣传教育设施的更新改造;6.购买安装溯源秤、电子显示器等智慧管理系统的相关设备;7.建设能够反映市场监管数据、监测数据、检测数据、证照资质数据、溯源数据、交易价格数据等信息的信息系统;8.其它经市领导小组办公室批准的菜市场功能性内容的建设改造。

第四章  奖补标准

第五条  对2016年(含2016年)后已进行标准化改造或者新建的市场,对照“达标标准”进行提档升级,按照实际投入每平米不超过350元的标准进行奖补。

第六条  对近年来未进行改造升级的老旧市场,采取移址新建或原址重建等方式,对照“达标标准”进行改造重建,按照实际投入每平米不超过1500元的标准进行奖补。

第七条  无法进行改造重建又一时难以关停的市场,对照“达标标准”进行对标整治,按照实际投入每平米不超过350元的标准进行奖补。

第八条  在达到“达标标准”的基础上,对照“升级标准”进行改造升级,按照实际投入每平米不超过750元的标准进行奖补。

第九条  在达到“达标标准”的基础上,对照“品质标准”进行改造升级,按照实际投入每平米不超过2600元的标准进行奖补。

第十条  鼓励一步到位直接建成“升级标准”或“品质标准”,奖补标准按“达标标准”加上“升级标准”或“品质标准”标准执行。

第十一条  以上改造标准,是经过第三方专业机构进行测算、确定。

第五章  工作流程

第十二条  市场业主要整体规划、分步实施,规划设计方案需报区政府(管委会)批准后实施,同时向市领导小组办公室报备。

第十三条  规划设计、工程监理、招投标、施工、竣工验收、工程审计、资金申报等工作,由区政府(管委会)负责组织实施,审计所需凭证、资金申报所需资料以及有关程序,由区政府(管委会)确定。

第十四条  按照“达标一个、验收一个”的原则,市场业主完成达标升级后,及时向区领导小组提交验收申请。各区领导小组组织竣工验收和工程审计,将验收资料和审计报告交市领导小组办公室报备,申请拨付市级奖补资金。

第十五条  市领导小组委托第三方专业审计机构对各区验收资料和审计报告进行复核,符合条件的,市财政局将市本级奖补资金拨付给各区财政局,各区财政局再拨付给市场业主。

第十六条  达标升级工作结束后,各区领导小组开展绩效评价工作,向市领导小组办公室报备。

第六章  监督管理及问责

第十七条  各区政府(管委会)要认真履行属地管理责任,认真审核项目合法性、真实性,认真对标组织验收。对通过虚报、冒领等手段骗取专项资金的,一经查实,市领导小组将全额追回专项资金,同时将有关情况移送纪律部门处理。

第十八条  各区结合本地实际,细化制定本地农贸市场(菜市场)达标升级奖补工作细则。各区要按政策要求做好对农贸市场(菜市场)达标升级奖补工作,实事求是,确保政策按规定落实到位,主动接受各方面监督。

第七章  附则

第十九条  本办法适用于荆州区、沙市区、荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区。

第二十条  本办法暂行3年(2021-2023年),受理申报期可延长至2024年1月底。

第二十一条  本办法由市商务局、市财政局负责解释。

打印|关闭