微信 | 智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
您现在的位置:首页>新闻中心>商务要闻
2024全国农产品产销对接助力乡村振兴首场活动启动
信息来源:极目新闻 | 发布时间:2024-05-11 09:49

5月10日,2024全国农产品产销对接助力乡村振兴(湖北)暨湖北省农产品产销对接幕阜山片区行活动在湖北赤壁启动。来自全省的160余家特色农企携千款中华老字号产品、荆楚优品集中亮相,与100余家省内外专业采购商开展产销对接。部分企业现场签订农产品意向采购协议,签约金额达16.1亿元。

此次活动为期3天,除农产品展会外,还将组织全国采购商代表走进赤壁特色现代农业生产基地,实地考察赤壁特色农产品生产、加工等供应链建设情况,与当地企业深入对接交流。

采购商、市民逛展

优质农产品吸引省内外采购商

茶叶、茶油、鱼糕、小龙虾……5月10日上午,在湖北省赤壁市人民广场,众多幕阜山片区优质特色农产品展出,吸引省内外大批采购商驻足品鉴、采购。

当日,由商务部流通业发展司指导,商务部流通产业促进中心支持,湖北省商务厅、咸宁市人民政府主办的2024全国农产品产销对接助力乡村振兴(湖北)暨湖北省农产品产销对接幕阜山片区行活动在此启动。

此次湖北专场活动是2024全国农产品产销对接助力乡村振兴的首场活动。据介绍,近年来,赤壁市坚持以工业化思维谋划农业发展,推动农产品精深加工,培育龙头企业,实施赤壁青砖茶、猕猴桃、小龙虾等产业化建设工程,重点打造万亩茶叶、万亩猕猴桃、万亩小龙虾等一批标准化种养殖基地,大力提升农业产业化水平。

活动现场,本地企业代表向全国采购商重点推介赤壁青砖茶、赤壁猕猴桃、赤壁黄鳝、赤壁香大米等优质农产品,“赤壁精品”的美味鲜香,完善的供应链体系,吸引了众多采购商的青睐。

青砖牛乳茶

青砖茶是赤壁市的特色支柱产业之一。记者在现场看到,传统的青砖茶焕发出新活力,以青砖茶为主要原料创新推出的牛乳茶、乳酸菌、茶枣、巧克力型青砖茶等新式茶点、茶饮在现场展出。

“以往,传统茶叶的受众群体普遍偏大,近年来随着新茶饮市场的不断发展,一些传统名优茶成为新式茶饮原料首选,吸纳了一批年轻消费群体。我们在去年8月份创新推出了青砖牛乳茶产品,希望能通过年轻化的产品体系,让更多年轻人知道赤壁青砖茶、品尝赤壁青砖茶、爱上赤壁青砖茶。”羊楼洞茶业股份有限公司品牌总监徐超凡介绍,目前,该公司的青砖牛乳茶产品已经在品牌线上线下门店以及赤壁市部分超市上架,下一步计划陆续上架湖北省内中百超市。

现场签约金额达16.1亿元

在签约仪式环节,上海可曙茶叶贸易、果真好农产品批发、雄安新区食品安全促进会、寻光(北京)文化传媒、四季青农贸城、江苏松万进出口、天鲜配生鲜连锁、武汉海吉星等8家全国性渠道商,分别与湖北青砖茶产业发展集团、赤壁神山兴农、湖北畅健生态农业、湖北大丰收果业、赤壁源盛农产品、湖北思贝林生物科技、湖北汉洲粮油、赤壁市宇汇供销水产等8家农企签订农产品意向采购协议,签约金额达16.1亿元。

现场签约环节

“我们主要是做小龙虾养殖、加工、销售一条龙服务,公司的小龙虾产品目前已经远销深圳、郑州、连云港等地区。”赤壁市宇汇供销水产科技有限公司总经理宋瑶珍介绍,此次该公司与武汉城市圈海吉星农产品物流有限公司达成合作,进一步拓宽了销售渠道,预计每年可以增加30%的销量。

从事农产品社区团购和直播带货的寻光(北京)文化传媒有限公司则与湖北大丰收果业发展有限公司签约。“我们之前也和湖北的企业达成过合作,此次和大丰收果业签约,进一步拓宽了公司的供应链渠道,之后我们会把湖北的农产品带到北京300多个社区,让更多湖北农产品走向北京市场。”该公司总经理刘阳介绍。

湖北省商务厅党组成员、副厅长李晓燕表示,咸宁的赤壁青砖茶、大畈枇杷、贺胜鸡汤、通城香肠、崇阳黄精、通山闯王砂梨等农产品,都具有鲜明的地域特色,但从荆楚优品到全国名品,还有距离,需要多“吆喝”、会“吆喝”。湖北将以此次活动为契机,继续提升农产品流通水平,促进湖北特色农产品从深山走向城市,进一步提升湖北农产品的市场竞争力和影响力,打造全省和全国的特色农产品品牌。

打印|关闭