微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态
最后一轮武汉消费券今天中午开抢 文旅券可看电影
信息来源:楚天都市报 | 发布时间:2020-07-30 15:32

今天中午12时,你的闹钟上好了吗?

4月19日开始,武汉市政府通过三大电商平台,陆续向全体在汉人员投放5亿元的“武汉消费券”。从那之后,每周四中午12时抢消费券,已经成为众多武汉市民的习惯。不少铁粉,甚至定好了抢券闹钟。

截至昨日,武汉消费券累计投放超4300万张,拉动消费超50亿元。

后期,武汉将根据实际情况,继续出台相关促消费措施。

超市券核销多商场券增长快

昨日傍晚,在武昌黄鹂路一家超市,68岁的宋婆婆买了两条酸奶、两份卤干子,收银员告诉她,一共32元。“姑娘,麻烦你帮我看看,我微信里有一张超市消费券,10块钱,帮我用掉吧!”宋婆婆边说边把手机递给了收银员。

收银员接过手机,打开微信支付,扫码支付后,手机页面显示扣费22元。“真好真好,每次都麻烦你们帮我用券。”宋婆婆告诉记者,从第一期开始,她每次都会抢消费券,十次有八次能抢到,“刚开始不会,是孙儿一步步教我的,抢了两次就熟了。”

超市员工告诉记者,每周三是前一次抢券的最后核销机会,这一天来用券的市民明显增加很多。

据武汉市商务局统计,截至目前,四类消费券中,核销率最高的是超市(便利店)消费券,核销增长最快的则是商场消费券。

参与核销中小微商户占九成

武汉市商务局介绍,武汉消费券日均参与核销商户超过4万户,较活动初期已增加4倍。参与核销商户以中小微商户为主,占比达90%。

位于武汉国际广场负一层的“真快活美食城”,集合了热干面、陕西小吃、印度飞饼、麻辣香锅等十几家小吃档口。这里也成为消费券核销的一大场所。“数据是不会骗人的,以本月为例,后台看到,7月消费券开抢一周后,美食城的营收上涨了30%。”武汉消费券发券平台之一的支付宝相关负责人表示。

“疫情这几个月,商家也很难。任何一点帮助,他们都发自内心地感激。”该负责人介绍,因为疫情,不少武汉商家闭店数月,恢复营业后,起初生意也不如平常。有的女店主,申请报名参与活动出点小问题,都能急得哭出来。“愿意坚持经营的商家,很多都是鼓起了巨大的勇气。不管别人是否相信,我们这些在武汉生活和工作的人,就相信武汉一定会好起来。”

全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希表示,小微企业和个体工商户是中国经济的底盘,稳住小微和小店,才能稳住就业,保民生意义重大。从这个方面来看,发放消费券是非常有益的尝试。

最后一轮文旅券可以看电影

武汉市商务局相关负责人表示,武汉消费券自4月19日投放以来,核销率不断攀升。截至7月29日,武汉消费券累计投放数量超过4300万张,拉动消费金额超过50亿元。

据美团研究院数据,武汉各行政区用券数量前五名分别为洪山区、武昌区、江汉区、江岸区、汉阳区;用券金额及拉动消费金额前五名分别为洪山区、江汉区、武昌区、汉阳区、江岸区。在美团平台,首次用券的消费者一周后的消费金额较参与活动前平均提升241%。

据悉,7月30日武汉消费券最后一轮投放,支付宝、美团平台将按政府券金额1:1配比投放平台消费券,微信平台也加大了商家消费券派送。

另外,需要提醒的是,最后一周文体旅游消费券的使用场景增加了电影院,抢到文旅券的小伙伴们,可以用券去影院观影啦!(记者周丹)

打印|关闭
0