微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态
“两节”期间 荆州市消费品市场数据大盘点
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2020-10-10 09:36

2020年中秋、国庆双节期间,我市在做好疫情防控工作的同时,大力保障市场供应,开展消费促进工作,在火爆的旅游市场拉动下,全市消费品市场持续回暖、“复苏”,人气回升较快。特别是全市商务部门开展组织市场供应、疫情防控、流通安全和扩大消费等工作,确保了节日市场商品丰富、供应充足、价格稳定,营造了繁荣祥和的节庆气氛。

吃了吗?

国庆首日,居民采购主食1350吨

长假前,全市各级商务部门根据节日消费特点,引导零售企业加强货源组织及商品调运工作,重要商品储备量充足。

据统计,9月30日,全市主要商贸企业库存大米25000吨、面粉7000吨,面条7000吨、食用油7000吨、蔬菜14000吨、猪肉600吨、禽肉2000吨、方便面40000件、纯净水50000件。

大米、面粉、面条这三种主食,在居民饮食结构里占有不可撼动的地位。根据市商务局统计:国庆长假首日(10月1日),我市完成大宗商品交易量分别是大米650吨、面粉400吨、面条300吨、食用油380吨、蔬菜5300吨、猪肉40吨、禽肉200吨、方便面1500件、纯净水6700件。其中米面库存可供天数达40天、食用油可供应30天、蔬菜可保证市场供应8天。
为让广大市民过上一个欢乐祥和的国庆假日,确保市民的放心消费、安全消费,市商务局及时启动市场监测系统,密切关注节日期间市场供应状况、主要商品价格动态和发展趋势。节日期间市场未出现异常波动。

买了吗?

29家重点监测商贸企业实现销售收入6423.76万元

今年消费市场的“复苏”较往年要来得晚一点,但是随着国庆长假的到来,节日销售基本恢复至去年同期水平。

节前,市商务局对商场、超市、加油站、农贸市场等人员密集区域进行疫情防控、安全检查,及时排查隐患,确保全市商贸企业运行安全,增强市民消费信心。节日期间,我市持续加大对商业经营场所和各类促销活动安全隐患排查力度,保证商品市场消费安全,杜绝各类事故隐患的发生。截至目前,我市节日市场秩序有条不紊,做到了安全无事故。

在我市安全、有序的消费市场保障下,中秋国庆黄金周期间,全市29家重点监测商贸企业共实现销售收入6423.76万元。其中全市4家商业综合体实现销售收入3701.8万元,增长1.3%,实现了恢复性增长。

节日期间,我市引导各地大中型商贸企业举办各类商品促销活动达25场次,活动涵盖购物中心、百货、超市、汽车4S店、餐饮酒店和水产品专卖等众多消费领域,商品涉及日用品、奢侈品、汽车、珠宝、家居建材、美食餐饮等众多商品门类,助推节日市场消费。万达商业广场、安良百货、中商百货、好邻居、中百仓储、苏宁电器、工贸家电等各大商家促销活动,带动了全市消费市场的繁荣活跃。
近年来,随着我市各大商圈的不断成熟,大型超市、精品百货、家用电器、家居用品、数码影院、餐饮娱乐等多业态互为补充,相互促进经营的综合格局形成,集购物、休闲、娱乐为一体的“一站式综合体”已成为扩内需促消费的生力军。沙市商业核心区的人信汇、中央地下商城、新天地商圈日均人流量近8万人次,较平日有明显增长。

玩了吗?

特色餐馆营业收入较去年恢复八成

中心城区某婚纱定制公司传来捷报,该公司总经理陈女士介绍,今年国庆长假,公司安排的全部新人圆满礼成。10月1日至8日,公司总共为106对新人提供婚纱定制服务,相比去年1日至6日的110对新人服务,虽然差了一些,但是今年情况特殊,成绩已经非常不错啦!

根据携程大数据10月6日24时统计,假期前6天荆州中心城区酒店平均入住率达78%。旅游市场的“复元”也带动了我市消费市场的“回暖”,吸引众多外地游客打卡消费。

从市商务局监测数据来看,10月1日,我市消费市场达到顶峰,全市14家重点商超、综合体共实现销售额585.9万元,较去年同期恢复八成,其中湖北好邻居、万达商业广场、石首城市广场、沃尔玛、公安北山超市占全部监测企业当日销售总额逾6成;10月2日-10月7日,监测企业销售额则逐日下降。受长假期间雨水天气影响,除首日到消费顶峰,后期因高速免费市民选出游或在家过节,销售活动相对稳定。
同时,受疫情防控及天气因素影响,15家餐饮住宿企业累计实现营业收入599.36万元,同比下降1.5%。节日期间,我市餐饮市场持续升温,餐饮企业适时主推适合普通大众的消费的菜品、套餐,营业收入较去年恢复八成。

今年国庆期间,餐饮企业秉承国庆婚宴、黄金周特色宴等节日餐饮消费理念,迎合广大居民消费需求,省内外游客多慕名而来品尝荆楚美食,带动一批拥有特色菜、农家菜或有充足停车位的餐厅走俏,一些特色小餐饮店甚至较部分大中型酒店“火爆”。
市商务局对城区7家餐饮企业销售数据监测显示:销售增长的有3家餐饮企业,增幅超过10%。

打印|关闭