微信 | 智能问答 | 登录 | 注册 | 无障碍阅读
您现在的位置:首页>新闻中心>工作动态
信念如炬战冰雪——荆州市抗击低温雨雪冰冻灾害纪实
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2024-02-09 08:21

这是一场挑战极限的遭遇战——

2月1日起,荆州市遭遇2008年以来最强持续性低温雨雪冰冻灾害天气,全市累计雨雪量超过80.4毫米。荆州市区和公安县雨雪量达到有气象记录以来历史最高值,3日6时至4日6时石首降雪量达35.5毫米,为当日全国暴雪中心。全域极端灾害天气,给群众出行和生产生活带来极大影响。

这是一场必须打赢的攻坚战——站在冰冻雨雪考验的关口,一场铲冰除雪的大会战在荆州大地迅速打响。连日来,全市各级党组织和广大党员干部群众闻令而行、冲锋在前、浴“雪”奋战,全力以赴保安全、保畅通、保民生、保稳定。

无论面对怎样的困难,荆州人都有勇气、有能力战胜,这是历经抗洪、战疫等一次次磨难后,刻在骨子里的坚毅品格。荆州人相信:一定能打通回家路,一定能守护好人民群众安全,一定能打赢这场攻坚战!

攻坚:守护春运回家路

寒风凛冽,雨雪纷飞,整座城市都被积雪坚冰覆盖。雪上加雪、冰上重冰,春运回家路面临新挑战——荆州境内沪渝高速、二广高速、许广高速部分路段冰层厚度超15厘米。结冰,使通行受阻,许多车辆、人员滞留在高速公路上。

与时间赛跑,与冰雪抗争。2月6日凌晨1时、5时,荆州市委、市政府连续召开紧急调度会、动员部署会,分析研判形势,调集人员和机械设备。

高速公路上坚如铁块的冰层,迫切需要专业铲雪机械,但机械从哪里来?荆州人口多、财政底子薄,加之近10年未遭遇大雪,常年储备价值上百万元的专业铲雪机械,并不实际;如果从周边城市和外省借调,难解燃眉之急。

时间不等人。没有专业机械,就用土办法——铲车+人力+铁镐铁锨。

凌晨5时,市委发出动员令:中心城区市直、区直机关企事业单位党员干部,同时动员高速沿线广大群众和志愿者赶赴高速公路铲冰除雪。

凌晨6时许,荆州中心城区已有万余名党员干部群众闻令而动,自备铁镐、铁锹、扫帚等各类工具和防滑、保暖物资,打响了一场铲冰除雪保通畅攻坚战。各单位责任包段、同步作业。交警上路指挥交通,公路部门组织机械设备铲冰,相关部门组织志愿者为受困司乘人员送上热饭热菜热水。

一时间,白雪皑皑的高速公路上布满人群,铲车往来,战旗猎猎。坚冰太厚太硬,有的人带来锤子蹲下来一块一块敲,带来斧头一寸一寸砍,其他人则用铁锹掀。

二广高速荆州市经信局包保路段,党员干部们奋力铲冰除雪。该局干部石科接到单位电话通知后,来不及洗漱便迅速出发。因道路结冰,他徒步3公里赶到单位与同事们集合。6时20分,他们到达指定区域。经过5小时攻坚,共清理冰雪路段400米。

“表层是积雪,下面还有厚厚冰层。我们负责路段冰层最厚12厘米。”荆州区东城街道办事处副主任向洋说,街道动员400余名党员干部群众和志愿者,并调集铲车等机械设备,到沪渝高速荆州段除冰,经过昼夜不懈努力,打通近10公里路段。

党旗在除冰一线高高飘扬,铁镐和铁锹在冰面上叮当作响,现场冰渣飞扬。为争分夺秒完成任务,中午时分,所有人都在高速上吃包子馒头、喝姜汤,吃完继续干。

经过万余名党员干部群众接力奋战,6日下午4时40分,沪渝高速、二广高速、许广高速荆州段209公里路段积雪被铲除,解除交通管制,恢复正常通行。

一路上,司机们按响喇叭,表达对荆州人民的感激之情。

“我们那里下的是雪,你们这里下的是冰。真是太不容易了,荆州人民好样的,打心眼里感激你们!”一位陕西宝鸡的司机对在场的干部竖起大拇指。

党员冲锋、全城动员,一场场“硬核”除雪破冰攻坚战接连打响。

——市政环卫部门充分发挥党组织动员力,迅速组织200余名市政环卫人员开展道路清雪行动,大家轮番作业,4天抛洒工业盐、融雪剂逾284.8吨。

——全市广大退役军人亮明身份、冲锋在前,向村(社区)党组织报到,积极投入到战风雪、保畅通、促平安的行动中,践行“若有战、召必回”的庄严承诺。

——2月7日,市直机关和企事业单位党员干部从高速公路转战城区主次干道,继续除雪破冰工作,经过一天奋战,城区主次干道实现双向畅通,人行道与主次干道连接畅通。

……

守护:同心协力保民生

2月3日下午6时,一阵急促的电话铃声在沙市区观音垱中心卫生院急救站响起。接荆州市120急救中心调度,沪渝高速沙市区段一名群众突发心血管疾病。

该院党员急救小分队火速赶往现场。4日凌晨,风雪急骤,急救人员被迫滞留返程途中。直至9时,第一班急救人员被困超过15小时,第二班急救人员扛着满满几大包医疗和生活物资徒步两小时前往交接。前脚刚到,后脚又接到求助电话,高速路上一家人自浙江返回四川老家,车中幼子已高烧两天两夜,换班医护人员迅速采取治疗措施并提供药物交给家长路上应急。

时针指向14时,急救人员才踏上返程路。路滑雪大,耗时3小时才顺利返院。

越是困难越向前,这是共产党员最鲜明的品格。

“您好,这是告知承诺书,请您先阅读上面的文字……”2月4日上午10时,荆州市民之家 记交易中心沙市办事处窗口受理员陆松认真指导群众填写信息。

这天清晨,虽是风雪交加,家住纪南文旅区的陆松6时20分就出了门。8公里的距离,徒步2小时,到达单位时背已汗湿、鞋已湿透。

“不少群众趁着回家过年来办理不动产业务,天气再恶劣,我也要站好岗,服务好群众。”党员陆松深知肩上责任。

一场大雪,犹如一次大考。各级党组织和广大党员干部展现出超强行动力和执行力,他们忙碌的身影成了冰天雪地里“最美风景线”。

市商务局派出党员干部24小时驻守市场,迅速开展应急除险保供工作,全力保障生活必需品物资供应,千方百计护好市民“菜篮子”——他们身后是坚强的战斗堡垒;

荆州交警全员上岗,加大重点路段巡逻管控力度,及时排查各类安全隐患,帮助受困车辆,确保行人行车安全——他们胸前佩戴的是闪亮党徽;

电力部门和供水、供气企业,迅速组建党员抢修服务队,24小时严阵以待,随时奔赴每一个抢修现场,全力保障市民水、电、气等服务——他们肩上扛着的是鲜艳党旗;

低温雨雪冰冻天气造成洪湖市全域电力设施受损严重,部分区域供电中断,群众生产生活用电受到较大影响。国网洪湖市供电公司迅速出动应急队伍21支、379人,车辆225台,同时向襄阳、宜昌、孝感、咸宁和荆门供电部门借调百余人支援,分别在黄家口、龙口、汊河、万全等12个重灾区进行抢修。预计8日16时,可基本实现全面恢复供电。

天灾无情,人间有爱。大雪压塌鸡棚、农业大棚垮塌……低温雨雪冰冻灾害,给我市农业生产造成了严重影响,许多农户的心血几近付之东流。

在市农业农村局、市地方金融工作局指导下,荆州各农险机构第一时间组织党员先锋队前往现场核损,已核实受灾农户灾情报案70件,向上申请赔付金额800余万元,力争在春节前将部分赔款提前支付,让受灾群众在寒流中感受到来自党的温暖。

众志成城,热血融冰。全市广大党员干部用初心使命、点滴爱心,汇聚起冬日暖流,彰显出一座城市坚守以人民为中心的情怀与责任,见证一座城市的别样“温度”。

暖流:爱心接力融冰雪

2月4日上午,沪渝高速车马阵出入口路边排起长队,一碗碗热气腾腾的泡面、一杯杯饱含温情的热水,送到滞留在高速公路的旅客手中。队伍最前方,荆州区八岭山镇党委副书记、镇长赵金文扯着嗓子喊道:“大家别着急,还有很多物资正在送来的路上。”

得知有多辆大货车在辖区滞留,当日清晨,八岭山镇迅速组织党员志愿者服务队20余人,紧急采购第一批保障物资300份,向滞留人员免费发放生活物资。

“终于吃上了一口热饭,感觉像家一样温馨。”一名滞留高速公路的外省汽车司机说,附近村民送来的热饭热菜,让他切身感受到荆州人的热情和温暖。

2月5日凌晨,市商务局组建6个滞留人员应急服务专班,安排专人在小北门、大桥北、荆州中、锣场、荆州东等5个高速出口,发放高速公路荆州段滞留旅客入驻卡,为246人次旅客提供免费住宿直到高速公路开通,并安排早中晚餐服务,让他们在荆州也能享受家的氛围。

类似的暖心故事,这几天每天都在发生。

公安县埠河镇二广高速沿线杨潭、代市、八里港、和丰四个村,党员干部充分发动群众智慧,用无人机吊绳为120多名滞留人员提供开水、饭菜和急需药品,其中包括一个56人的泰国旅行团。

为解决沙公高速江陵西高速路口滞留车辆、人员用餐问题,江陵县在高速路口设立值守点,党员干部日夜轮班值守,为滞留司乘送上泡面、开水等物资,共发放快餐面112箱、矿泉水83件和面包72袋。

在松滋南收费站站内食堂,党员干部齐心协力,搭建起临时“司机之家”,为滞留司乘发放快餐面、盒饭、热水等简餐,提供免费就餐服务和休息场所。

为帮助监利老乡尽快回家,监利市交通运输局积极对接岳阳市春运办,2月7日上午11时,调集4台大巴车由警车护送前往岳阳东站,将滞留在那里的近200名监利籍返乡人员接回家。

暖流在高速沿线奔涌,爱心在冰雪间接力。一场冰雪,激发出荆州广大党员干部群众骨子里流动的责任与担当。

全市万余名党员干部下沉社区,在他们的带领下,环卫工人、物业人员、沿街商户……越来越多群众自发加入除雪破冰一线,铲出一条条“放心路”,受到沿路群众纷纷点赞;冰天雪地,许多车辆在行进途中趴窝,“越野e族”荆州中队发起“冰雪救援”行动,500多名队员手把手指挥、车拉车救援,先后帮助百余辆车脱困;路面积雪湿滑,老人出行不便,由社区工作人员、网格员、楼栋长、志愿者组成的“送菜小分队”,兵分多路为辖区老人送菜上门,还捎去了他们急需的生活物资。

一场冰雪、满城“温暖”,这背后是一抹鲜艳的“党旗红”,激荡起携手共渡难关的磅礴伟力。

“来,我帮你推一把”“路滑,我捎你一程”……连日来,在荆州大街小巷、乡间地头、高速路上,总是能听到这些话语,暖心行动融化了冬日的寒冰,给予这座城市前行的力量。

2月8日,农历腊月二十九,荆州迎来久违的太阳。荆江两岸,冰雪消融,龙年新春的氛围愈发浓郁,637万荆州人民朝着生机勃勃的春天进发!

打印|关闭