微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
您现在的位置:首页>新闻中心>图片新闻
市商务局和市扶贫办带领电商、商超、采购商、物流等企业 帮助销售本地滞销柑橘
信息来源:市商务局 | 发布时间:2020-11-10 16:21

11月8日,荆州市商务局副局长李福鑫同志、市扶贫办督察专员组组长王广元,带领荆州市电商平台、商超、物流、水果采购商等一批优质企业到公安县、松滋市开展滞销柑橘对接。本次活动是响应市委市政府的号召,打通荆州本地滞销柑橘的销售渠道,帮助果农最大限度的减少损失。

图为与杨林市镇黄石岗村镇村两级及合作社负责人进行座谈

工作组第一站来到松滋市杨林市镇黄石岗村,看到满山滞销的柑橘,各企业负责人在田间地头就向镇村及合作社的负责人咨询规格、品质、数量等问题。随后市商务局、市扶贫办和市邮政管理局组织各企业与镇村及合作社展开座谈,村书记毛泽湘同志详细介绍了黄石岗村柑橘产业情况。

图为公安县章庄铺镇松林村橘林

据了解,因受新冠肺炎疫情及天气等因素的影响,国内柑橘销售行情持续低迷,荆州本地柑橘销售价格跌至谷底,公安县、松滋市等地果优价廉的柑橘出现严重滞销情况,我市的柑橘即将错过黄金销售期!为助力荆州市的柑橘销售,最大限度地减少果农的损失,市扶贫办、市商务局、市广播电视台等9家单位向全社会发出了“消费扶贫 ‘橘'手之劳”公益行动倡议书,各级政府正采取多种措施帮助果农解决困难。

图为松滋市万家乡荆分源橘棉专业合作社橘林

“终于等到各位的到来,我代表全乡橘农对你们表示衷心的感谢!”万家乡党委书记杨启俊激动得差点落泪。据杨书记介绍,现在万家乡滞销柑橘800万斤左右,其中高品质的南丰柑橘300多万斤。杨书记等万家乡各干部日夜都在为滞销的柑橘发愁,作为乡镇的支柱产业之一,这关系到全乡2万多人的收入。

图为南海镇张家坪村橘林

夜幕降临,工作组来到南海镇张家坪村橘林,张家坪村滞销柑橘200万斤,看到来不及采摘而落地的柑橘,大家都为果农们叹惜。据南海镇副镇长唐连新介绍全镇8个种植柑橘的村,滞销柑橘1275万斤!各企业也表示将尽全力想办法帮助将未采摘的优质柑橘尽快销售出去。

经过一天的走访对接,各企业与各村合作社达成销售意向,各电商企业、商超已经开展荆州本地柑橘线上线下促销活动。秒捷汇科技有限公司(荆裕优选)当场订购20万斤,加一加当场订购2万斤,为果农们带来了希望!后续各企业将在各个电商平台优质优价的促销荆州本地柑橘,有望为荆州本地柑橘带来一波销售高潮,将有力的缓解荆州本地柑橘大面积滞销的情况!

本次公益行活动,不仅是一次产销对接,也为我们乡镇带去了最新的柑橘种植技术、市场需求信息;不仅是一次柑橘的应急助农活动,也是农产品上行长效机制建立的契机。我们的合作社今后不仅要在选种、土肥、植保、采摘、品牌、物流等各环节做好,而且要以优质的品质、长期的合作形成订单农业,打通生产端、流通端和消费端,建立一个产销对接平台,这样才能保持市场竞争力。

打印|关闭