商务举报投诉热线 / 涉外劳务纠纷投诉:12312

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

荆州市对外劳务合作服务平台走进《行风热线》(图文)

发布时间:2018-02-02来源:贸促会

    2018年1月26日上午,荆州市对外劳务合作服务平台负责人申焰、荆州市商务局外经科科长张忠鹏等人,走进荆州人民广播电台《行风热线》直播间,就外派劳务工作与市民、网友、听众进行在线交流。

    近年来,外派平台围绕国家一带一路战略及荆州“壮腰工程”主线,把外派劳务工作作为增加农民收入、提高经济外向度水平、促进经济社会协调发展的重要举措,充分发挥荆州高校人力资源优势,探索高学历、高素质外派劳务新路子,依托乡镇、街办劳动保障所服务平台开拓海外劳务新市场,有力推动了“走出去”战略顺利实施。同时,加大与境内外相关部门联动,及时处置化解各类对外劳务合作纠纷,维护劳务人员合法权益,为全市对外劳务合作营造了一个安全和谐的外派环境。

    2017年,我市以提高劳务输出人员的技术水平为出发点,加强培训基地的建设,加大培训工作力度,在全市范围内普遍开展了“外派劳务培训工程”,针对不同的培训内容,提供相应的培训资金和师资。有计划、有步骤地开展专业技能的培训,积极探索并开展了“农民工培训”“订单式培训”和“个性化培训”,开展了送知识,送技能,送岗位的“三送”活动,实现由体力型输出向技术型输出的转变。

    随着国家“一带一路”战略的深入,我市调整产业结构,推进供给侧改革,获得新的经济增长点,企业积极参与一带一路海外投资,2017年荆州境外投资企业31家,全省排名第二,市州排名第一。有力促进了荆州外向型经济发展。外派工作的重要性日益显现,2017年中心累计参加招聘会96场,发放宣传单25000多份,接待咨询人员3000多次,有意向出国人员达到1500多人,通过平台出国人员达520人,另外培训考试体检合格正在办理鉴证手续的约有90人,为荆州人走出国门致富起到了促进作用,让更多人了解了出国务工政策,并通过正规渠道走出去“打洋工”。

    一位名叫邓娟的听众专程从毛里求斯打来越洋电话,她很感谢这个平台帮助她通过培训学到技能后走出国门,目前在毛里求斯开办了一家自己的中医针灸工作室,还在当地建起了自己的小家,生活幸福美满。






 
版权所有:荆州市商务局 地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号 电话:0716-8231123 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备07000090号 鄂公网安备 42100102000003号 网站标识码:4210000021 网站地图