商务举报投诉热线 / 涉外劳务纠纷投诉:12312

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

我市外贸出口实现首季“开门红”

发布时间:2018-04-27来源:外贸科


    一季度,我市外贸形势好于去年同期,外贸出口大幅增长,实现首季“开门红”。

    据了解,今年一季度,全市外贸出口总额3.56亿美元,增幅50.2%,总量居全省第5,增速居全省第6。出口商品主要为化工、轻工机械、石油机械、汽车零部件等。其中,机电行业保持高速增长态势,实现出口1.1亿美元,增幅73%,出口额居全省第4。

    与此同时,根据对我市对美出口重点企业的调查,近期的中美贸易摩擦对这些企业影响不大。据统计,一季度,我市对美出口额位列全省第2,仅次于武汉。此外,截至3月底,荆州港水运口岸实现外贸大宗散货51.22万吨,同比增长0.9%,集装箱吞吐量3.5万标箱,同比持平。

    由于当前世界各经济体竞争更加激烈,人民币汇率变化加剧,我市外贸出口可能会受到影响。另外,全市外贸出口仍存在结构不优、抗风险能力差,以及产品处于产业链下游、缺乏核心竞争力等问题。下一步,我市将紧盯重点企业,抓好出口过千万美元企业的生产经营及市场跟踪,解决好企业在通关、报检、结汇、退税、融资、保险等方面的问题。同时,积极落实各项外贸出口政策,强化主体培育,助推企业开拓国际市场,形成新的增长点。


 
版权所有:荆州市商务局 地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号 电话:0716-8231123 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备07000090号 鄂公网安备 42100102000003号 网站标识码:4210000021 网站地图