商务举报投诉热线 / 涉外劳务纠纷投诉:12312

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

严厉打非法油品买卖 确保人民生命财产安全——荆州市商贸(成品油)安全生产专业委员会召开会议部署成品油安全生产打非治违行动

发布时间:2018-04-28来源:内贸科

    

     4月28日上午,荆州市商贸(成品油)安全生产专业委员会召开会议对全市成品油安全生产打非治违“回头看”专项行动进行动员部署,市商贸(成品油)安全生产专业委员会成员单位,各县市区商贸(成品油)安全生产专业委员会负责同志,市商务局业务科室同志共计28人参加会议。

  会议指出,今年来,随着油品升级步伐加快和批零价差持续较高,一些无照无证非法销售现象有所抬头。据群众反映,时有城区非法流动油罐车出入在各大物流园区、停车场、各交通主干道沿线流窜销售,相当于非法加油站,低价销售来源不明的低质油品,甚至冒用正规加油站名义;还有部分客货运物流企业受利益驱使,私设储油罐,从非正规渠道采购油料,质量难以保证。这些问题的存在,不仅干扰市场、损害消费者利益,而且污染环境、造成安全隐患,比如流动式加油车操作人员大都缺乏专业全教育和安全培训,安全意识淡薄;而且装载油品的配送车在车流、人口密集区域随意停靠和过夜,一旦发生爆炸,可能对附近的人员和财产造成极大的危害。

   对此,市商贸(成品油)安全生产专业委员会于4月20日至27日,组织专班对我市成品油市场情况进行了暗访。会上暗访专班对前期暗访情况进行了专题汇报,暗访组共发现非法流动加油车19辆,无证无照加油站(点)38个,安全隐患十分突出。

   会议对《荆州市成品油安全生产打非治违“回头看”专项行动工作方案》(征求意见稿)进行了审议,会议决定:为巩固前期打击成品油非法经营专项整治成果,整顿成品油市场秩序,消除潜在事故隐患,市商贸(成品油)安全生产专业委员会经研究并报经荆州市安全生产委员会同意,决定从5月1日起至5月15日,在全市范围内集中开展成品油安全生产打非治违“回头看”专项行动。

   会议强调,本次专项行动各级要提高认识,积极履职。各地商贸(成品油)安全生产专业委员会要提高政治站位,按照市安委会统一部署,落实工作责任,以最有力的措施集中开展行动,加强对已打击取缔无证照经营成品油黑窝点、流动加油车的复查,防止其死灰复燃。要加大力度,严厉打击。对暗访反映出的问题,各地要按照“零容忍、严执法、重实效”的要求,紧盯不放,一查到底。为确保专项行动取得实效,各地要制定成品油非法违法行为查处的联系机制,做好信息互通、案件移送等工作,采取有效措施加强打击取缔和综合整治,加强部门联合执法,对打击取缔和综合整治情况详细记录。举一反三,严防各类事故。各地要从襄阳非法加油点爆炸案中吸取教训,认真查找成品油非法经营存在的各类问题,在采取打击取缔的行政执法时,要运用典型案例开展警示教育,加大宣传成品油非法违法经营的危害,广泛发动群众,营造成品油安全生产打非治违的浓厚气氛,不断压缩成品油非法违法经营行为的空间和市场,消除各类安全隐患,遏制事故发生,确保人民生命财产安全。

 

 

 

 
版权所有:荆州市商务局 地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号 电话:0716-8231123 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备07000090号 鄂公网安备 42100102000003号 网站标识码:4210000021 网站地图