商务举报投诉热线 / 涉外劳务纠纷投诉:12312

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

市商务局“四招”打造荆州高品质特色夜市(图文)

发布时间:2018-06-29来源:内贸科


    夜市经济,也叫月光经济,是指在城市特定地段、夜间特定时段发生的合法商业经营行为。夜市不仅是城市的一种服务功能,也是一个文化展示窗口。在2018年政府工作报告中,市政府作出加快夜市经济发展的决定,把“打造2条夜市示范街”纳入2018年市政府重点任务工作目标。市商务局“四招”打造荆州高品质特色夜市:

    一是政府引导,市场运作。充分发挥政府在规划布局、组织协调、行业监管、优化环境等方面的主导作用,积极鼓励引导企业投资,采用市场化运作模式,各方参与,协同推进。

    二是统一规划,合理布局。在符合中心城区发展总体规划和产业布局的前提下,综合考虑交通组织、水电供应、环境卫生、消防安全等因素,合理布局建设夜市街区,坚持高起点规划建设,树立精品意识和品牌意识,着力打造夜市示范街区。将夜市街区建设与旧城改造和新区开发相结合,鼓励在新建居民小区周边规划建设夜市街区,强化商贸配套服务功能。加快现有夜市的改造提升,通过调整夜市业态,扩张经营规模,加强规范管理,打造一批条件好、特色鲜明、有一定知名度的夜市街区。鼓励现有美食街(城)进一步完善配套功能,丰富经营业态,延长营业时间,打造美食夜市。

    三是突出特色,差异发展。充分利用夜市街区作为城市核心商圈消费功能的时空延伸特点,创新夜市经济发展理念和发展模式,大力培育新型业态,引领新型消费,构建以城市核心商圈为主体,夜市街区为补充,多种消费形态并举,各具特色、差异化发展的格局。

四是统一领导,属地管理。按照属地管理、部门分工协作原则,各区政府负责统筹本辖区夜市街区的规划建设,所在街道牵头负责日常管理,有关职能部门各司其职、协同实施。

夜市经济的繁荣程度是一个城市经济开放度、活跃度的重要标志,是发展现代城市经济的重要内容。打造夜市示范街,加快推动夜市经济发展,有利于扩大消费、繁荣市场,挖掘潜在消费,吸引外来消费;有利于培育新的消费热点,增强消费对经济增长的拉动作用;有利于促进各类服务业发展,满足多元化、多层次消费需求;有利于展示城市文化特色和底蕴,完善城市功能,打造城市名片;有利于拓宽自主创业渠道,创造就业岗位,增加居民收入;有利于加强城市管理,规范市政秩序,改善城市环境,提升城市形象。

通过几年的努力将在中心城区打造一批楚味美食一条街、酒(茶)吧一条街、潮流服饰一条街、土特产品一条街、古玩字画一条街、旅游文化展示一条街、电子科技产品一条街、动漫创意一条街等高品质特色夜市。


 
版权所有:荆州市商务局 地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号 电话:0716-8231123 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备07000090号 鄂公网安备 42100102000003号 网站标识码:4210000021 网站地图