商务举报投诉热线 / 涉外劳务纠纷投诉:12312

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

市商务局“六招”促进电商扶贫

发布时间:2018-09-05来源:电商科

    至8月市商务局大力发展电商扶贫,制定了《2018商贸流通产业精准扶贫精准脱贫工作行动方案》《关于扎实推进贫困乡村电商运营中心建设工作的通知》,助推荆州电商扶贫工作向纵深发展。全市培训电商人才1974人,新增电商市场主体169个,培养电商信息员170名,建立贫困村电商服务站105家,通过电商销售贫困户物产334.2万元。

    电商扶贫,主要有三种模式一是合同种养——对于有网货种植意向的贫困户,将其纳入专业合作社,由企业免费提供种苗、种子和技术,其产品由企业按照一定的高于市场价保底价收购,确保种植户每亩收益不低于5000元;二是就业扶贫——优先安排扶贫对象到企业就业,确保每月工资收入不低于2600元;三是创业扶贫——对有意愿通过电商创业的贫困人口,通过培训开设网店创业获取收入贫困人口中的年轻人参加“村淘计划”合伙人,开展工业品下行创业。

    市商务局主要从六个方面做好电商扶贫:

    一加强人才培训。2018年,各县市区按照年初行动方案,纷纷制定电商精准扶贫专题培训计划,到乡镇办区巡回开展电商精准扶贫专题培训。上半年全市合计开展此类培训34场,培训人数达到1974人。

    二依托特色产业推进电商扶贫。坚持“创优创特、一镇一品”的发展思路,在各乡镇推广网销农产品“一镇一品”示范建设。公安县虾稻、牛肉、卷桥橘柑,洪湖市藕带、清水大闸蟹,监利县黄鳝、龙虾,石首市笔架鱼肚、鸭蛙稻,松滋市野山菌、松滋鸡,江陵县黄桃、红米,沙市区婴童服饰和荆州区鱼糕等打造为当地优势、特色产业。引导建立专业合作社或企业,成立电商团队,推进特色农产品的标准化生产、品牌化营销、市场化运作,使特色农业成为富民产业。今年上半年上行销售贫困户物产334.2万元。

    三拓展扶贫行动推广电商。把电子商务作为扶贫攻坚的有力抓手,启动实施4+4”电商精准扶贫项目,即通过采取“扶持贫困户直接开设网店、组建电商扶贫专业合作社、帮助贫困户成为网货供应商、引导贫困户参与电商全产业链发展”4种模式,搭建“培训就业、创业、服务、金融”4个平台。全市通过4+4”项目,辐射带动农村青年、返乡农民工、残疾人、留守妇女、贫困人口3690人就业。

    四围绕困难群众需要应用电商。充分利用电商网络平台,针对有特殊需求的贫困户开展定向扶贫。今年上半年,石首市级电商公共服务中心携手志愿者服务队,采取网上直播现卖(壹直播、苏宁易购、乐享石首等电商网络平台同步播出),帮助贫困户销售土鸡及土鸡蛋蛋、水产品、水果、蔬菜等农付土特产品。此类活动举办两次,线上销售额达到10多万元,为贫困户有效解决了农产品滞销难题,也扩大了电商扶贫的影响力。

    五充分运用政策,培养电商市场主体。完善县、乡、村三级服务网络的服务功能,为贫困村、贫困户网店开设和运营提供策划、培训、IT外包、美工、客服、代运营等专业服务,鼓励热爱电商创业的贫困人口开网店,培育更多的电商市场主体。2018年上半年,新增电商市场主体169完成全年目标任务56%

    六建立电商扶贫机制,开展企业扶贫。2018年,我局组织启动电商信息员、扶贫领头人、电商市场主体、网货优品培育与打造工作,电商的上下联动机制和网货供应链逐步建立起来。上半年,全市培育贫困村电商信息员170名、扶贫领头人31名、电商市场主体169个、打造网货优品41其中,“荆楚优品”10个、“湖北好网货”3

 

 

 

                               


 
版权所有:荆州市商务局 地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号 电话:0716-8231123 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备07000090号 鄂公网安备 42100102000003号 网站标识码:4210000021 网站地图