商务举报投诉热线 / 涉外劳务纠纷投诉:12312

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 工作动态 > 商务要闻

武汉招商服务不断刷新“世界纪录”

发布时间:2018-04-11来源:湖北日报

2015年1月,上汽通用武汉一期工厂在武汉市江夏区投产时,曾引发全球汽车业界的惊叹。仅用34个月时间就完成建设,3年时间积累生产整车137万辆,创造产值1092亿元,建设速度、单厂量产、达产都刷新了世界纪录,被通用汽车称为“武汉速度”。

而昨日开工的京东方项目从签约到开工也只经历了短短八九个月时间,从招商、落地到配套建设、行政审批,无处不体现着“临空港速度”,成为京东方在各地建设的效率典范。

业内人士表示,从上汽通用、联想工厂、长江存储到京东方10.5代线,近年来武汉市在加大招商引资力度的同时,不断优化重大项目落地流程和营商环境,不断提升政府服务企业落户的工作效率与服务质量,才得以用一个个“武汉速度”刷新世界级产业项目投资、建设和生产的纪录,“复盘武汉临空港经开区服务京东方10.5代线项目的过程,相信更具借鉴和推广意义。”

招商——三级联动 4年矢志不渝打动京东方

武汉临空港经开区机电产业建设管理办公室主任王志刚介绍,该区最早接触京东方是在2015年3月。当时,京东方8.5代线正在选择落地城市,成为多地争取焦点。

形势逼人,针对京东方集团提出的项目投资方案,临空港经开区与武汉市经信委成立工作专班,来到合肥考察京东方已建8.5 代线项目生产经营情况,并前往北京、深圳等地征询国家工信部电子信息司、赛迪研究院等行业管理部门、咨询机构的意见和建议。

2天内专班行程近4500公里,最终完成《京东方拟投资8.5 代液晶面板生产线项目可行性研究报告》,提供决策参考。

之后虽因各种原因双方暂时搁置谈判,但临空港经开区始终没有放弃。此后4年间,为寻找“战机”,临空港经开区工作人员保持着和对方的电话短信联系,但逢去北京出差、学习,都会登门拜访,多次赴京保持的高频度接洽,使招商任务融入日常生活中。

2017年时,京东方投资的消息传出,省、市、区三级再次启动争取京东方10.5 代线项目工作,全力以赴促项目落地。

时任临空港经开区区级主要负责人当即拜访长江产业基金董事长王含冰,商讨共同引进京东方。与此同时,工作专班立即行动起来,正式吹响了京东方项目攻坚“集结号”。

2017年4月17日,临空港经开区主要负责人上任第一天立即挂帅热情接待项目团队,专题研究推进项目进展;相关部门立即赶赴合肥,学习京东方落户成功经验。2017年8月,投资460亿元的京东方项目正式签约落户临空港经开区内。同时,投资100亿元的京东方健康产业园项目,投资约100亿人民币显示玻璃基板项目均相应确定。

短暂数月,京东方从接洽走向签约。但其背后却是历经四年,省、市、区三级矢志不渝接续努力,这使京东方10.5代线项目成功落地。

建设——“临空港服务”打造产城一体化样板

京东方项目签约后,项目要如期开工,必须具备道路、水电气等配套基础设施条件。去年8月,刚刚成立不久的武汉临空港经开区工发投集团承接了这一艰巨任务。

该集团京东方配套项目建设专班负责人王振刚介绍,配套市政道路总投资4亿元人民币,含厂区北、西、东3围共3300米道路与绿化照明、雨污集排系统管线设计及建设。

为确保京东方自有临时设施提前进场作业,工发投团队在制定厂围道路方案时,将雨污电气管沟全都归集到道路机动车道两侧,既满足京东方提前使用路基需求,又可避免后期二次开挖埋设管沟时,机动车道受影响。这一方案,保证了京东方从建厂到投产全天候通行需要。

京东方厂区施工期间所需水、电需要提供路由,通常做法是沿配套市政道路铺设。王振刚找到京东方筹建负责人,提出把路由设置在紧邻市政道路、京东方厂区规划红线内的绿化带内。“临时用水、用电线路如放在道路控制红线宽度内,遇到管沟施工深挖就有倾覆危险,届时厂区施工将被迫停工。”一番解释,让对方连声感慨,武汉临空港落地服务“贴身贴心”。

按原规划,京东方厂区南围的京东方大道,往东接驳临空港大道,再北行100米接驳张柏路。“在两个紧邻路口分设红绿灯,车行不便也不安全。”得知区里筹划升级张柏路的消息,王振刚团队立即跑动起来,建议很快就得到响应——经开区交通局决定,张柏路与临空港大道交叉口南移100米,直接对驳京东方大道。

设计优化、施工提速,京东方配套市政建设动工之后快速推进,在去年11月底即全线建成使用。

“服务京东方项目的水电供应与雨污排放,在规划时就已充分考虑到新城建设需要。”王振刚介绍,京东方厂区东北侧的柏泉古镇,街区雨水及生活污水排放线路原先斜穿厂区。此次京东方市政配套建设,将原线路按主城规格设计施工,迁线后实现雨、污分流。京东方配套市政方案五易其稿,项目服务优中选优、尽善尽美,才是工发投人要交的答卷,“京东方落地临空港,不仅是拉动高端制造的新引擎,还将是产城一体的新样本。”

审批——解答会解惑在线申报立项

 “请大家把资料翻到下一页,在规划、建设审批时,申报顺序应该先把规划设计条件报给区国土局……”

2017年6月,正值武汉酷暑,根据武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)针对项目落户落地立下“果断决策、马上就办、办就办好”的新规,一场由武汉临空港经济技术开发区行政审批局组织,城建、规划、环保、消防、水务等11个部门审批负责人参加的“京东方健康医疗产业园项目落户审批政策解答会”在行政审批局会议室召开。

这次会议不仅打开了京东方项目落地建设的闸门,也让企业方通过各部门负责人的答疑解惑,全面了解行政审批程序。此举节省了区内各单位部门的沟通成本,令决策及执行周期缩短。

因京东方项目投资大、工期长,一旦有审批环节“卡了壳”就会造成巨大损失,所以武汉临空港经济技术开发区行政审批局在京东方正式申报前做了充足的准备,甚至为京东方制作了一本“教科书”式的会议资料。

翻开厚达50多页的会议资料,一张“总体时间进度表”上,将每一个审批环节的落实时间具体到天,开发区行政审批局相关部门负责人介绍:“我们用一张倒推进度时间表向企业解释审核顺序,通过这张图表,京东方负责人可以很清晰地知道自己在审批的每一个步骤该做什么、找哪个部门,甚至连什么时候出审批结果都能心中有数。”


 
版权所有:荆州市商务局 地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号 电话:0716-8231123 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备07000090号 鄂公网安备 42100102000003号 网站标识码:4210000021 网站地图