商务举报投诉热线 / 涉外劳务纠纷投诉:12312

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 工作动态 > 商务要闻

湖北大力培养电商人才支撑农村电商扶贫

发布时间:2018-04-16来源:长江云

2018年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是决胜全面建成小康社会的重要抓手。湖北计划在未来三年开展“互联网+扶贫”行动,加大电商扶贫力度,继续发展电商扶贫示范村,电商扶贫要发展,人才支撑是关键。

打好脱贫攻坚战,成败在于精准,在上月出台的《关于坚决打好湖北精准脱贫攻坚战的实施意见(讨论稿)》上,我省明确将实施产业扶贫工程放在了首要位置,为此,湖北计划在未来三年开展“互联网+扶贫”行动,加大电商扶贫力度,继续发展电商扶贫示范村。

自2014年以来,全省已经有39个县(市)开展了电子商务进农村综合示范,累计实现农副产品网络销售额73亿元。然而,骄人成绩的背后,一个制约农村电商发展的关键问题正在凸显。

随州属于我省电商起步较早的地区,2014年便创建了电商产业园,但是到目前为止,其经营和发展均显得后劲不足,随州网商协会会长余文武向记者坦言,这里面主要原因是电商人才的严重缺乏:“做电商的话,最主要的还是人,我们农村年轻人还是不够的。随州每年大概会出去一万多人,但是回来的人很少,去年总共只回来了七百份简历,电商就显得特别小众化,很多人做着做着就不想做了。”

人才缺失这一问题不仅为随州独有,目前我省无论是刚刚起步,还是已有领先优势的农村电商,在高中低各个层次,都有不同程度的人才缺口,然而农村青年大多数外出务工,在家多为年老弱者,对信息技术和电商知识了解较少,电商的应用能力也比较低。湖北省商务厅电商处处长艾力:“制约着农村电商的发展,最大的痛点就是人才缺乏,在广大农村这个问题显得更突出,所以,要推动电商扶贫,要解决痛点、难点,湖北省商务厅和省委组织部就共同想办法来解决制约农村电商发展最严重的问题,所以就出台了农村精准扶贫带头人计划。”

据了解,《湖北省电子商务精准扶贫领头人培养计划》主要培育对象为湖北省各乡镇负责电子商务工作的干部,以及新型农业经济主体代表、贫困农户和返乡创业青年。通过多钟方式,集中培养实用型农村电子商务带头人,该项目负责人栾海涛说,这个计划就是通过培养“种子选手”,来带动和培训更多的人通过电商脱贫致富:“他们可能手里掌握一些市场的供求信息,掌握一些资源,在农村里是第一批接近市场的人,重点是培育他们,然后另外是针对农村里头的贫困户,进行重点的几个培训,让他们掌握互联网的技能,然后把自己好的东西放到网上卖出去,通过电商帮他脱贫帮他致富。”

不同于以往的普遍性电商培训,领头人计划注重的是精准和系统化培养,带来的是实实在在的效果,根据回访记录,有超过九成的受训学员店铺月销售额有明显增长,其中有1700人认为对周围人起到示范作用,占比约96.5%。

恩施巴东的谭容先作为电商带头人,不仅自己通过互联网+率先实现致富,还在金钟观村发展土豆种植基地,通过电商帮助当地老百姓实现外销。 巴东县绿葱坡镇金钟观村8组村民 谭祝先:“以前不能种那么多,种多了卖不出去,可以说以前它成不到钱,现在可以大规模的种,能够保质保量,按照要求搞,你种多少,她就给你收多少。”

未来三年,我省将在精准扶贫领头人培养计划的基础上,开展电子商务培训30万人次,让贫困户通过自身脱贫致富。

 
版权所有:荆州市商务局 地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号 电话:0716-8231123 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备07000090号 鄂公网安备 42100102000003号 网站标识码:4210000021 网站地图