商务举报投诉热线 / 涉外劳务纠纷投诉:12312

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 工作动态 > 商务要闻

“鄂菜”还是“楚菜”谁是你的菜

发布时间:2018-08-09来源:长江云

您印象中湖北菜,应该叫做“鄂菜”呢,还是“楚菜”呢?大家说的都有理,不过称谓这个问题,还是得统一,如今,湖北省政府办公厅发布《关于推动楚菜创新发展的意见》。文件明确提出,将湖北菜简称统一规范为“楚菜”,由此,彻底终结了长期以来的“鄂菜”、“楚菜”之争。湖北省商务厅市场运行和商贸服务处 二级调研员 周呈敏:楚菜的更名经过了社会和行业、专家将近三四年的讨论、研究。楚文化历史源远流长,有利于丰富楚菜的文化内涵,形成楚菜的品牌。楚菜产生的发源地是在荆州,把它定义成楚菜,就是寻根,促进楚菜的传承。从地域来说,就是地域的范围更加广阔,楚菜的特点就会更加丰富。


您最喜欢的湖北菜?看来湖北菜在大家心中还是有目共睹的,湖北菜富有浓厚的江南水乡特色,自成体系,被列为全国十大菜系之一,其中最离不开的就是湖北的优质食材以及精湛做法。现在咱们的湖北菜算是统一正名了,以后,大家可以非常自豪的向别人介绍我们的楚菜,尝尝我们湖北舌尖上的美味。


另外,预计到2025年,湖北省将打造万亿楚菜产业,将湖北建设成在国内外具有广泛影响力和良好美誉度的美食强省。值得注意的是湖北还将重点建设一个“美食之都”、十四个“中国美食之乡”,一起来看看,都有哪些地方被点名了!


一个“美食之都”


世界(武汉)淡水鱼美食之都


十四个“中国美食之乡”水


中国(鄂州)武昌鱼美食之乡


中国(天门、仙桃)蒸菜美食之乡


中国(潜江)小龙虾美食之乡


中国(荆州)楚味美食之乡


中国(钟祥)养生美食之乡


中国(襄阳)三国文化美食之乡


中国(武当)道教文化美食之乡


中国(神农架)生态美食之乡


中国(黄州)东坡美食之乡


中国(黄冈、黄石)豆制品美食之乡


中国(咸宁)丘陵乡土美食之乡


中国(黄梅)佛教禅宗文化美食之乡


中国(宜昌)江鲜美食之乡


中国(恩施、长阳)土家美食之乡


看完了一个“美食之都”、十四个“中国美食之乡”,您的家乡有新名片了吗?有机会快约上朋友去品尝一下地道的楚菜吧。


 
版权所有:荆州市商务局 地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号 电话:0716-8231123 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备07000090号 鄂公网安备 42100102000003号 网站标识码:4210000021 网站地图