商务举报投诉热线 / 涉外劳务纠纷投诉:12312

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 工作动态 > 商务要闻

2025年,楚菜产业奔万亿

发布时间:2018-08-10来源:湖北日报

     一锤定音!舌尖上的荆楚美味,到底该叫鄂菜还是楚菜,这个业界争议不断的话题,如今有了定论。

    7月底,省政府办公厅发布《关于推动楚菜创新发展的意见》明确:将湖北菜简称统一规范为“楚菜”,并为楚菜确定发展目标——力争到2020年,全省餐饮营业额超过3500亿元,年均增长14%;到2025年,打造万亿楚菜产业,建成美食强省。

    一字之差助力湖北菜“走出去”

    “楚菜,将是湖北走向世界的一张靓丽名片!”8月7日,在澳洲做楚菜推广的中国烹饪大师卢永良透露,早在2008年,在汉的多位中国烹饪大师就提出过“鄂菜”改“楚菜”。

    卢永良说,湖北简称“鄂”的历史500多年,“楚”的历史则有近3000年。无论是历史底蕴还是影响力,“楚”比“鄂”都更胜一筹,更有利于湖北菜走向全国市场。

    事隔近10年,2017年,“鄂菜”改“楚菜”再度开启。背后的推力是,2016年,省烹饪酒店行业协会6000多家会员企业一致通过“鄂菜”改“楚菜”的决议。

    上月省政府办公厅发文提出——将湖北菜简称统一规范为“楚菜”。上述意见指出,楚文化是荆楚大地的根,楚菜是楚文化的重要组成部分和载体,要充分挖掘荆楚饮食文化,加强楚菜理论研究。

    卢永良介绍,上世纪80年代初,湖北菜就跻身于中国十大菜系之列。有别于东甜西辣、南鲜北咸的川、粤、鲁、苏等菜系,湖北菜吸纳了各大菜系的精华,形成了自己的风味特色,并以淡水鱼鲜和蒸菜煨汤闻名全国。潜江小龙虾、清蒸武昌鱼、排骨藕汤、荆沙乌龟等名菜为湖北菜的代表。“鄂菜、楚菜,虽一字之差,但对于产业发展将会产生深远的影响。”武汉市餐饮业协会会长刘国梁接受采访时说,楚文化底蕴深厚,充分挖掘传承楚菜历史文化底蕴,丰富楚菜文化内涵,有利于讲好楚菜故事,叫响楚菜品牌,并推动楚菜相关产业融合发展。据估算,目前楚菜产业规模近7000亿元。

    省商务厅相关人士介绍,加强楚菜文化研究,统筹规划楚菜产业布局,打造以农业为基础、餐饮业为核心、食品加工业为主体的楚菜产业链,有利于带动餐饮、旅游、物流等产业发展。

    打造一个美食之都14个美食之乡

    鱼米之乡的灵秀湖北,为楚菜发展提供了优质丰富的食材资源,但与川菜、湘菜、粤菜相比,存在品牌提升乏力、产业化程度偏低等问题。“以川菜为例,四川火锅的产业融合度非常高,食材、底料、调味品等关联产业形成一系列品牌。作为农业大省,湖北的农产品与餐饮业的融合度,还有潜力可挖,楚菜产业发展大有可为。”省商务厅内贸处调研员周呈敏介绍,推动湖北菜的发展,重点是促进相关产业融合发展。

    省政府下发意见,给楚菜发展确定目标——创建一批具有地方特色的美食名城、名街、名企、名店、名菜、名点;培育年营业额10亿元以上、以餐饮经营为主体的企业集团10家;到2025年,打造万亿楚菜产业,将湖北建设成为美食强省。“目标振奋人心!”刘国梁说,湖北菜在全国很受欢迎,在北上广深等地区占有率很高,打造楚菜公共品牌,在助推湖北菜走向世界的同时,还能推动农产品、食品加工等楚菜产业链发展。

    我省将打造楚菜特色聚集区——意见提出,重点建设1个“美食之都”,即世界(武汉)淡水鱼美食之都,同时打造14个“中国美食之乡”——中国(鄂州)武昌鱼美食之乡、中国(天门、仙桃)蒸菜美食之乡、中国(潜江)小龙虾美食之乡、中国(荆州)楚味美食之乡、中国(钟祥)养生美食之乡、中国(襄阳)三国文化美食之乡、中国(武当)道教文化美食之乡、中国(神农架)生态美食之乡、中国(黄州)东坡美食之乡、中国(黄冈、黄石)豆制品美食之乡、中国(咸宁)丘陵乡土美食之乡、中国(黄梅)佛教禅宗文化美食之乡、中国(宜昌)江鲜美食之乡、中国(恩施、长阳)土家美食之乡。

    讲好故事更要苦练内功

    随着消费水平的提高,消费者对吃有了更高的需求。

    推动楚菜创新发展的意见中,特别提出要鼓励楚菜研发创新,支持餐饮企业设立楚菜研发机构,研究创新楚菜菜品和调味品,改良饮食器皿,适应群众餐饮消费的新变化、新需求。“楚菜创新,也是为了更好满足消费需求”,周呈敏说。

    “从鄂菜到楚菜,再到楚菜创新,湖北菜转型升级迎来风口”,中国烹饪大师余明社认为,除了借助文化品位提升品牌形象、提升湖北菜的附加值外,湖北餐饮企业还要苦练“内功”,在菜品创新、烹饪技术、产品结构等方面下功夫,用好故事吸引消费者、用“好口味”留住消费者,全面提升湖北菜的竞争力。

    上世纪90年代中期,湖北菜曾迎来一个黄金发展时期,有“食在广州、味在四川、店在武汉”的美誉。但近年来,川菜以亲民的价格,重庆火锅以方便复制,江浙菜以健康美味、店面装修时尚的模式,抢得了先机。

    意见还提出,要引导餐饮企业运用互联网技术,发展新兴餐饮业态,实现餐饮服务的线上线下融合创新发展,提升企业竞争力;鼓励资本运作,支持有条件的企业通过兼并、收购、参股、控股等方式,组建大型餐饮集团,壮大楚菜餐饮龙头企业。

    另据透露,我省将加快制订楚菜技术标准,充分发挥省内科教资源优势,尽快形成与楚菜产业发展相适应的人才支撑体系。


 
版权所有:荆州市商务局 地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号 电话:0716-8231123 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备07000090号 鄂公网安备 42100102000003号 网站标识码:4210000021 网站地图