商务咨询热线:12312

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 工作动态 > 商务要闻

跨境电商网购保税进口火爆

发布时间:2019-03-01来源:湖北日报

今年,我省跨境电商业务发展态势迅猛,保税进口业务取得开门红。2月26日从武汉海关获悉,自1月3日中国(武汉)跨境电商综合试验区在光谷正式启动以来,截至2月25日,网购保税进口业务模式完成8828票,货值322万元,同比分别增长656%和312%。

进口跨境电商中,货物或物品进口方式主要有网购保税模式和直购进口模式。网购保税进口,即跨境电商企业通过境外集中采购,从境外以较大批量运至境内保税仓库,当消费者网购后,由快递或物流公司将商品从保税仓库递送到消费者手中。直购进口,即消费者“海淘”后,商品从境外运输入境(一般通过邮政EMS、联邦快递、DHL等渠道),以个人物品方式向海关申报,缴纳行邮税,然后再收取包裹。

2015年3月我国在杭州设立首个跨境电商综合试验区;2016年1月,天津、上海等12个城市成为第二批跨境电商综合试验区;武汉、北京、南京、西安等22个城市为第三批试验区城市。目前,在武汉试验区开展跨境电商业务的企业超过100家。

网购保税进口的商品主要是什么?武汉海关介绍,主要商品为澳洲奶粉,如爱他美奶粉;欧洲的母婴用品;韩国及欧洲的美妆产品;澳洲、欧洲的保健品;欧洲的轻奢商品;澳洲、欧洲的红酒,购买商品的消费者主要来自湖北及周边省市。

1月3日,电商企业晶语瞳武汉贸易有限公司完成了我省首票网购保税进口业务。该公司负责人表示,公司主要通过电商平台销售来自欧美的进口化妆品、护肤品、日用品及进口食品、酒类等。跨境电商综合试验区为企业提供了便利的通关政策。过去,消费者下单后,公司需联系海外发货,效率很低。现在,各类货物均可在销售前进入试验区保税仓备货,消费者下单后可立即在试验区打包发货,物流效率从“半个月”减至“两三天”。

武汉金宇保税综合发展有限公司是试验区内最大的保税仓储企业,该公司旗下的湖北跨境电商公共服务仓可帮助电商企业实时下单、实时打包、实时查验、实时出区,每日可完成订单1500余票。该公司负责人认为,试验区的海关政策提升了出货效率,减少了企业资金、仓储和物流成本,预计今年我省跨境电商业务将呈爆发式发展。


 
版权所有:荆州市商务局 地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号 电话:0716-8231123 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备07000090号 鄂公网安备 42100102000003号 网站标识码:4210000021 网站地图