商务咨询热线:12312

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 工作动态 > 商务要闻

湖北纺织业去年利润增长近三成 增速呈逐步加快走势

发布时间:2019-03-28来源:湖北日报

        创新,正成为我省纺织产业新动能的催化剂。3月27日从省经信厅获悉,湖北纺织业表现抢眼,效益增速呈现逐步加快走势,2018年全省规模以上纺织企业主营业务收入3264.1亿元,同比增长10.6%,高于全国同行业7.7个百分点;实现利润144.52亿元,同比增长29.4%,同比加快26.1个百分点,高于全国同行业21.4个百分点。

技术创新引领新旧动能转换,传统纺织业走出“不传统”之路。增品种,适应和引领消费升级趋势,际华三五四二公司开发出多功能汉麻木棉复合救生保暖面料,山特莱公司利用废旧矿泉水瓶粉碎加工成环保聚酯浆料,可降解、无污染。提品质,以智能化促进精品制造,金安纺织公司连续实施多项技改,升级智能制造,产品一等品率长期保持在99.9%以上。创品牌,口碑越来越佳,枝江奥美公司母婴系列品牌“奥美生活”一经投放市场,迅速得到消费者认可,乔万尼、爱帝、猫人、佐尔美、际华三五四二入选工信部120家重点跟踪自主品牌企业名单。

质效提升的同时,湖北纺织业的“颜值”也在持续走高,印染、粘胶纤维、再生纤维等行业纷纷瞄准绿色制造,清洁化生产水平不断提升,一批企业进入工信部规范条件公告名单。全省印染企业生产设备数字化率接近40%,每百米印染布新鲜水需水量由2.5吨下降到1.8吨以下,水回用率由15%提高到30%以上;再生纤维年产量达到30万吨,占纤维加工总量比重达9%以上。

一批特色产业集群得以快速成长,孝感市纺织服装产业集群、天门棉花产业集群等12个产业集群被评为省级重点成长型产业集群。汉川市马口镇发挥龙头引领作用,带动周边乡镇及相关产业快速发展,将“中国制线名镇”唱响全国;“中国针织名镇”“中国婴童装名镇”沙市区岑河镇有针纺企业350家,涵盖从棉花加工到成衣制造销售全产业链,被中国纺织工业联合会确认为产业链最完备的集群之一,年产值超过50亿元。


 
版权所有:荆州市商务局 地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号 电话:0716-8231123 邮编:434000
鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100102000003号 网站标识码:4210000021 网站地图