商务举报投诉热线 / 涉外劳务纠纷投诉:12312

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

外贸、外资、外经科2018年工作思路及措施

发布时间:2017-11-29来源:荆州市商务局

一、2018年工作目标

1.推进“三项工程”,深挖出口潜能,培植新增点,加大承接力度,优化出口结构,推动我市出口健康发展,力争2018年出口实现出口增长8%

2.搞好援引对接,抓好政策宣传,提高引进层级与质量,优化投资环境,促进产业配套,有效吸引外资。

3.加大境外投资宣传,对接“一带一路”重大项目促进企业互动交流,扩大对外劳务合作,推动企业转型升级。

二、主要措施

1.突出重点龙头密切关注并服务保障好出口重点县市区、重点企业、重点产业,确保出口支柱产业产能保持增长。促进开发区、沙市、松滋、公安等出口重点县市区持续增长;密切关注化工企业转型升级以及相关并购之后的市场配置,着力激发机电产业企业活力;对于各行业龙头企业以及过500万美元以上企业,加强通关、报检、结汇、退税、融资、物流以及生产成本方面存在的困难与问题,搞好服务协调及解困,及时对其出口产品、市场及生产经营状况给予持续指导。

2.增强“抗震”能力。对于出口3000万美元以上重点支柱企业,特别是面临转型期的化工企业,要加强服务指导,保持紧密沟通,建立生产、经营、市场、产品监测及期评估,提出有效抗击震荡方案,协调解决相关问题,缓冲出口压力。

3.度挖掘潜力。一是开辟新的增长点。以华讯方舟、五方光电等机电企业为龙头,进一步扩大机电产业出口,保持高速增长态势。实现体量双增,力争全年过千万美元达到25家,出口企业总数达到200家,破零出口企业达到20家。二是抓好品牌建设。以汽车零部件、纺织行业品牌为抓手,打造荆州企业产业产品品牌,加强对石油机械行业企业的培育,形成梯次品牌建设层级。三是推动新型外贸业态通过对外援引和自我培育相结合的方式,引进有实力的外贸综合服务示范企业,以博达机床等为基础,建设外贸综合服务试点企业,构建外贸服务综合平台,开展全流程集成服务,促进出口服务资源共享,提高出口流程办事效率。四是加强业务培训。定期召开出口重点企业座谈会,结合出口单一窗口、出口融资保险等出口业务培训,提高市县两级商务工作人员、企业外贸业务员综合素质,搞好外贸专业人才储备。

4.市场渠道。保持线上线下结合,重点抓好广交会、港澳农产品展,不断巩固前两期参展成果,开展特装展示,加大推介力度。持续参加亚欧展、西博会、东北亚展,在前期基础上,力争获得丰厚实际订单;以恒隆、能特、福喜来等企业为“前哨”,鼓励企业在境外设营销中心、售后服务中心、海外仓、海外基地、境外网上销售网站等,全方位搭建营销网络。进一步拓展对外投资成果,以能特、荣和纺织、万纳等企业为龙头,不断扩大“一带一路”及高端市场投资效应,形成外资外贸外经综合联动。

5.高效落实政策。加大政策宣讲与落实力度,切实落实荆州市促进外经贸发展专项资金管理暂行办法》,产业引导、出口基地建设和出口型项目引进等方面发挥政策的激励和引导作用,促进我市外贸出口、对外投资、引进外资提质增效。

四、有关建议

一是促进外向型经济发展的政策,需要进一步扩大并细化,在人、财、物的支持力度上要加大,着力解决商务人才短缺,甚至是基本工作需要的人员力量不足的问题(我局干部平均年龄严重偏大,不会、不愿、不能与商务内外贸业务工作需求的矛盾十分突出);对于外经贸发展专项资金的力度与周边地市的比较差距较大,促进力度不够,企业开拓海外市场的信心不足;二是在产业产能的综合配套上要宏观统筹,要以荆州“五大发展理念”中的大开放为基点,提高国际视野,着力引进出口型、外向型项目,促进荆州产业产能全面升级。

    

 

 


 
版权所有:荆州市商务局 地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号 电话:0716-8231123 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备07000090号 鄂公网安备 42100102000003号 网站标识码:4210000021 网站地图