商务举报投诉热线 / 涉外劳务纠纷投诉:12312

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

荆州市关于印发《荆州市中心城区夜市示范街建设实施方案》的通知

发布时间:2018-07-03来源:内贸科

荆商务发〔2018〕13号


荆州区、沙市区人民政府,荆州开发区管委会,市直相关部门:

经市政府同意,现将《荆州市中心城区夜市示范街建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


附件:荆州市中心城区夜市示范街建设实施方案



                        2018年6月21日



荆州市中心城区夜市示范街建设实施方案


为加快夜市经济发展,推进“创文”工作,提升城市形象,打造具有城市特色的品牌夜市,促进中心城区夜市规范有序健康发展,根据2018年《政府工作报告》要求,结合本市实际,制定本方案。

一、总体要求

以扩大消费、服务民生为导向,以规范夜市管理、促进夜间消费、发展夜市经济为目标,以丰富业态种类、完善配套设施、强化日常管理为重点,着力建设特色鲜明、业态多元、靓丽美观、整洁卫生的夜市示范街区,发展形式多样的夜市消费,满足不同消费群体的消费需求,打造独具特色的荆州夜市文化。

二、工作目标

通过几年的努力,在中心城区打造一批楚味美食一条街、酒(茶)吧一条街、潮流服饰一条街、土特产品一条街、古玩字画一条街、旅游文化展示一条街、电子科技产品一条街、动漫创意一条街等高品质特色夜市。2018年12月底前完成中心城区建设夜市示范街2条。

三、基本原则 

(一)政府引导,市场运作。充分发挥政府在规划布局、组织协调、行业监管、优化环境等方面的主导作用,积极鼓励引导企业投资,采用市场化运作模式,各方参与,协同推进。

(二)统一规划,合理布局。在符合中心城区发展总体规划和产业布局的前提下,综合考虑交通组织、水电供应、环境卫生、消防安全等因素,合理布局建设夜市街区,坚持高起点规划建设,树立精品意识和品牌意识,着力打造夜市示范街区。将夜市街区建设与旧城改造和新区开发相结合,鼓励在新建居民小区周边规划建设夜市街区,强化商贸配套服务功能。加快现有夜市的改造提升,通过调整夜市业态,扩张经营规模,加强规范管理,打造一批条件好、特色鲜明、有一定知名度的夜市街区。鼓励现有美食街(城)进一步完善配套功能,丰富经营业态,延长营业时间,打造美食夜市。

(三)突出特色,差异发展。充分利用夜市街区作为城市核心商圈消费功能的时空延伸特点,创新夜市经济发展理念和发展模式,大力培育新型业态,引领新型消费,构建以城市核心商圈为主体,夜市街区为补充,多种消费形态并举,各具特色、差异化发展的格局。

(四)统一领导,属地管理。按照市政府统一领导、各区属地管理、部门分工协作的原则,各区政府负责统筹本辖区夜市街区的规划建设,所在街道牵头负责日常管理,有关职能部门各司其职、协同实施。

四、功能类型

结合夜市街区周边商业布局,不同夜市街区应定位不同、特色各异,在建设风格、外立面形象、商品结构、服务内容、经营方式、管理模式、目标客群等方面突出针对性和专业性,重点打造特色型夜市和创业型夜市两类夜市。

(一)特色型夜市。以特色餐饮、酒(茶)吧、休闲娱乐、购物、旅游、民俗文化展示等特色街区为主,打造一批集吃、游、购、娱于一体,经营品种丰富、体现城市特色的夜市街区,提升城市服务功能。

(二)创业型夜市。以搭建创业平台、鼓励以创业为目的,突出便民、快捷、经济、实惠等特点,在符合城市相关规划和城市管理要求的前提下,划定固定经营区域,开辟以进城务工人员、自主创业人员以及大学生创业者为主体的小商品一条街、小吃夜市一条街、便民服务一条街等夜市街区,积极为创业者提供创业经营环境。

五、建设要求

(一)选址要求。夜市街区建设必须符合城市规划、城市商业网点规划和城市管理相关规定,选择位置适中、交通方便、环境良好、符合消防规范要求的区域并实现封闭经营,当夜市街区总长度大于150米时,应设置穿过街区的消防车道。特色型夜市街区宜选址外来人员集聚、消费便利、街区商业等基础设施条件较好的区域,创业型夜市街区选址应避开城市主干道和车站、广场等重要公共场所,宜选址交通流量相对较小的区域。涉及食品经营的夜市还应考虑选址周边无污染源,同时经营活动不会对环境造成影响的区域。

(二)经营规模。原则上特色型夜市示范街区长度不少于200米,或经营面积不低于2000平方米,入驻商户在50家以上。特色型夜市街区经营同类商品或提供相关服务的店铺数量或营业面积占整个夜市街区比例达50%以上。创业型夜市示范街区的长度不少于100米,或经营面积不低于1000平方米,入驻商户在30家以上。

(三)经营时间。夜市开市时间为18∶00至19∶00,收市时间根据不同街区类型确定,原则上在当日23∶00至次日凌晨1∶00之前收市,具体时间由各区、各夜市街区管理机构根据相关规定要求和实际情况动态调整。

(四)门店及摊位设置。夜市示范街区两侧要有显著的摊位定点划线标志,并设立夜市经营标志牌,经营摊位不得设立日常的固定设施,涉食的餐饮门店后厨建设由食药监管理部门提前介入指导,食品摊车有夜市管理方统一设计制作后采用售卖或租用的方式在指定地点经营,动用明火的摊位应单独分区集中布置,与其他摊位分区间距不小于6米,夜市摊位、商品货架使用不燃或难燃材料制作,明火炉灶采用不燃材料维护。

(五)配套服务。夜市街区要有完善的水电气供应、排水排污等硬件设施;要配套设置卫生(公厕)、消防、环卫等必要设施;夜市内人员疏散通道的净宽度不应小于3米;各摊位均应配备2具以上干粉灭火器,置于明显易于取用的位置;在夜市街区周边应设有与街区规模相适应的专用机动车、非机动车停车场;涉及食品经营的夜市应统一配置防蝇、防虫、防鼠工具或餐具清洗消毒设施。

六、经营管理

(一)统一管理。设立夜市管理办公室(企业主办的夜市示范街由企业设立并负责管理,街道、社区主导的夜市示范街由街道、社区设立并负责管理)一是划行归市。经营摊位实行统一编号管理,定点定位,统一摆放,不得越线。根据各摊位的经营要求,统一安装插座,插座与摊位之间的引线应采用护套线或电缆线,严禁私接电气线路,各摊位不得使用额定功率大于60W的照明灯具及电炉、电水壶、电暖器等电热器具。经营设施必须符合城市市容管理、环境保护、消防安全以及外立面门头牌匾等方面的要求,做到规格统一、整洁美观、牢固安全。二是必须配备专职或兼职保洁人员,负责街区道路保洁和垃圾收集工作,收市后2小时内完成经营场地清洁。三是涉及食品经营的夜市应设置食品安全和消防安全管理责任人,实行摊位卫生责任制,使用统一的消毒餐具,操作台下必须铺设防油布,炉灶上方设置油烟收集和净化设备,摊位周围随时保洁,防止噪声、油烟、污物扰民。

(二)证照齐全。进入夜市街区的经营者必须依法办理相关证照,各种证照要在明显位置展示。食品经营者和从业人员必须具备保障食品安全的基本条件,持有健康证明,取得相关备案手续。

(三)明码实价。夜市出售的商品必须明码标价,经营者要配备规格统一的标价牌,标明主要品种单价,并在明显位置展示。

(四)退出、处罚机制。夜市示范街的命名实行动态管理,夜市示范街改造建设工作领导小组办公室对夜市示范街一年一检查,每三年进行一次复核,复核合格的保留称号。凡有下列情况之一的,取消夜市示范街称号,并向社会公示。

(1)复审不合格的。

(2)因城市规划调整,不再定位为夜市街区的。

七、保障措施

(一)加强领导。成立由市政府分管副市长为组长,分管秘书长、市商务局、市食药监局主要负责人为副组长,市公安局、市财政局、市人社局、市国土局、市规划局、市城管局、市交通局、市文旅委、市食药监局、市工商局、市地税局和各区政府负责人为成员的荆州市夜市示范街改造建设工作领导小组,统筹推进全市夜市经济发展改造工作。领导小组下设办公室,办公室设在市商务局,市商务局主要负责人兼任办公室主任,具体负责领导小组的日常工作,并按照领导小组的部署和夜市街区改造建设实施方案协调各责任单位抓好工作落实。各区也要成立相应的组织机构,推进辖区内夜市街区改造建设工作。

(二)职责分工。

商务部门负责制订夜市街区改造建设标准方案,会同有关部门完善相关支持政策,组织开展夜市示范街评定工作,统筹推动夜市街区建设发展。

财政部门负责落实对夜市街区的财政扶持政策。

人社部门负责落实夜市街区创业就业人员相关扶持政策。

国土部门负责落实纳入统一规划建设的夜市街区供地工作。

规划部门负责做好夜市相关规划服务工作。

城管执法部门负责制定夜市街区管理办法,负责对夜市街区进行监督管理,包括环境卫生的整治以及对夜市街区周边游商摊贩的查处,并配合区政府和市直相关部门取缔不符合规划的非法夜市及占道经营行为。

交通部门负责结合各类夜市实际经营需求,制定交通组织方案,确保夜市街区及周边交通秩序正常。

公安部门负责夜市街区交通、综合治安和消防安全日常管理。

文旅部门负责指导特色夜市街区做好文化元素和文化内涵的凝练、展示工作,将夜市示范街纳入旅游精品线路,加强宣传推介。

食品药品监管部门负责夜市街区涉食餐饮门店的后厨建设的指导,加强对夜市街区食品安全的日常监督管理。

工商部门负责对进入夜市街区的经营商户依法核发《营业执照》,受理职能范围内的消费投诉。要适时加大对夜市街区的监管检查力度,切实维护好市场秩序。

税务部门负责办理夜市街区相关行政许可,运用税收优惠政策,扶持夜市经济发展。

水电气能源部门负责统筹协调夜市街区水电气设施建设,保障日常经营能源供应。

各区政府是夜市街区改造建设和日常监督管理的责任主体,要按照属地管理的要求,具体负责本辖区内夜市街区改造建设规划实施的工作,加强日常监督管理并加强对夜市街区主办单位的监督,做到“谁主办、谁管理、谁负责”。

夜市街区主办单位负责建设管理夜市街区供水、供电、卫生、消防等经营和安全设施;负责夜市街区经营时段、保洁和日常经营秩序管理;协助税务部门依法依规执行公务,同时履行好代收代缴义务;协助商务、城管执法、食药、工商、公安等部门依法依规执行公务,维护市场经营秩序。

(三)建立审批绿色通道。按照建设时间节点要求,提前谋划,编制夜市布局规划和建设方案,上报市政府审定后实施。规划、国土、城管、食品药品监管、工商等部门要将夜市建设管理涉及的相关审批事项纳入相对统一的绿色通道办理,简化审批手续,提高审批效率,实现规范化设置。

(四)完善配套设施及服务。规划、交通、供水、供电、供气等部门要在夜市周边规划设置水电气供给、污水排放、公共卫生、交通等配套设施,为夜市经营提供便利条件。交通管理部门要根据经营时间,制订交通组织方案,采取有效措施确保夜市区域及周边良好的交通秩序。电力部门要统筹规划夜市区域管网布局,科学设置电力设备通道和安装地点,确保夜市示范街电力供应、用电安全和整体环境有机结合。

(五)资金奖补

市级财政在市商务发展专项资金中安排适当资金给予夜市示范街补贴。通过复核合格的夜市示范街先期拨付奖励资金的80%,结余资金在第二年和第三年考评合格后再分别拨付10%。


附件:1.荆州市中心城区夜市示范街验收和评审办法(试行)

2.荆州市夜市示范街项目竣工验收表

3.荆州市夜市示范街申报表

4.荆州市夜市街区评审命名计分表


附件1


荆州市中心城区夜市示范街验收和评审办法

(试行)


第一章  总  则


第一条  为抓好夜市经济发展,规范夜市街区建设管理,根据《荆州市夜市示范街建设实施方案》要求,制定本办法。

第二条  各区商务主管部门负责具体指导本行政区域内夜市示范街的创建、验收、申报和管理等工作;市商务局负责夜市示范街的评审、命名和指导。

第三条  拟申报的夜市示范街建成后,由创建单位向所辖区商务主管部门提出验收申请,经验收合格后,由区商务主管部门向市商务局正式提出夜市示范街评审申请,市商务局成立由有关部门单位专家组成的夜市示范街评审委员会,对提出申请的夜市示范街进行现场评审。

第四条  本办法所称的夜市示范街分为“特色夜市”、“创业夜市”二种类型夜市。


第二章  程  序


(一)申报

第五条  根据自愿原则,夜市示范街建设管理单位按照申报条件和要求向所辖区报送申报材料。

(1)《荆州市夜市示范街申报表》

(2)《拟建夜市街设计方案》

(3)辖区商务主管部门的推荐文件。

第六条  夜市示范街建设管理单位将以上申报材料报所辖区商务主管部门审核同意后,由区商务主管部门报送市商务局。

(二)建设

第七条 夜市示范街应符合《荆州市中心城区夜市街区建设实施方案》规定的建设要求和审核通过的《设计方案》开展建设。

(三)验收

第八条  建设项目完工后,由辖区商务主管部门会同其他有关部门对提出申报的夜市项目建设情况进行验收。

第九条  验收内容包括:

(1)夜市示范街建设内容完成情况及各项条件是否符合《荆州市夜市示范街建设实施方案》的要求;

(2)夜市示范街是否严格按照评审通过的设计方案建设,资金投入科目是否符合商务发展扶持资金的使用规范;

第十条  验收资料包括:

(1)经审核同意的《荆州市夜市示范街申报表》;

(2)申报主体的资格认定书及与申报有关的其它证明文件和资料;

(3)夜市示范街标志性景观、主要街区建筑、店铺等实物7寸彩色相片10张以上;

(4)夜市示范街项目验收申请报告、设计方案及竣工验收表;

(5)夜市示范街项目建设工作总结(包括项目建设情况,投资情况,项目产生的经济社会效益等);

(6)由具备审计资质的机构出具项目资金审计报告(夜市示范街建设各项资金使用情况、项目绩效分析);

(7)夜市示范街项目资金使用清单及支付凭证复印件(加盖财务部门印章)。

(8)交通、治安、消防等部门出具的夜市示范街相关审批资料。

(四)评审

第十一条  市商务局受理区商务局申报后,对提交的申报材料进行审核,资料经审核基本符合条件的,组织相关部门负责人和专家进行现场考查评审,对照《荆州市夜市示范街评审命名评分表》进行评分,提出评审意见。

(五)命名

第十二条  考评分数达到85分以上,原则通过拟命名的夜市示范街,并在市商务局公众信息网或其他方式进行公示,公示时间为7天。

第十三条  经公示无异议的夜市示范街由属地区政府予以命名,授予夜市称号。不予命名的由市商务局告之并说明理由。

(六)复审 

第十四条  经评审符合夜市示范街要求的,由市商务局在市财政局或市审计局专家库中随机抽选第三方审计单位对审报审计报告进行复审。

(七)资金拨付

第十五条 经评审命名的夜市示范街,将采取奖励补助的方式给予资金支持。


第三章  管  理


第十六条  夜市示范街坚持严格标准、重点发展的原则。

第十七条  已命名的夜市示范街应依法建立健全统计制度,定期向区商务主管部门、市商务局报送统计数据和夜市经济运行情况。各区商务主管部门要加强业务指导,了解其发展动态、趋势和存在问题,引导夜市示范街健康、可持续发展。

第十八条  已命名的夜市示范街,纳入社会消费品零售总额限上企业管理范围。

附件2-4.doc


 
版权所有:荆州市商务局 地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号 电话:0716-8231123 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备07000090号 鄂公网安备 42100102000003号 网站标识码:4210000021 网站地图