商务举报投诉热线 / 涉外劳务纠纷投诉:12312

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报

荆州市商务局2014年度信息公开年报

发布时间:2015-03-01来源:荆州市商务局
荆州市商务局2014年度信息公开年报
 
2014年,在市委、市政府的正确领导和市电子政务管理办公室的具体指导下,我局新建了荆州市贸促会、荆州市外派劳务网和荆州市国际商会官方网站,原有的荆州商务网运行正常,维护更新及时, 2014年度,我局通过以上网站共发布各类信息近300条。在展示我市外贸外资发展、扩内需促消费、国际交流与合作和外派劳务有关信息和工作情况,为市民和企业了解情况,为各级政府及县市区商务部门科学决策和领导工作提供及时、准确、全面的信息服务。现将有关情况报告如下:
一、工作概述
一是加强组织领导。为确保信息公开工作落到实处,我局领导高度重视,调整充实了政府信息公开工作领导小组,局长任组长,分管副局长任副组长,办公室、法规科有关同志为成员的市商务局政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,由局办公室负责日常工作,并明确了兼职工作人员一人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关科室分工明确,责任到人、考核到位的工作机制,确保商务系统信息公开工作的顺利开展。
二是抓好制度建设与监督检查。市商务局信息公开领导小组根据市政府有关文件精神,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求,并编制了《荆州市商务局政府信息公开指南》、《荆州市商务局政府信息主动公开制度》、《荆州市商务局政府信息公开保密审查制度》,为政务工作有效、及时公开提供了制度保障。工作中严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开工作考核制度、信息公开工作监督检查制度等制度,主动公布监管投诉电话,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府信息公开工作规范化程度。
三是加强政府信息公开工作的宣传。利用局长办公会、周五学习日,组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,并在局机关学习园地全文粘贴。通过宣传教育,营造政府信息公开工作的良好氛围,提高全局人员的思想意识和保密意识。
四是严格保密审查。安排专业技术人员定期对电脑、网络进行检查、维护,采取了防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密等技术措施,安装了防火墙、防病毒软件,能够及时更新和修复系统漏洞。对计算机、移动存储设备等实行严密的安全防护措施,有效地保障了网络和系统安全,防范了病毒的攻击,把隐患消除在源头,有效保障了我局计算机信息系统安全,至今未发现涉密信息上报信息公开平台。一年来,不存在虚假或误导信息。
二、存在的问题及改进措施
在新形势下,如何加强信息解读和回应,增强信息公开的时效和实效,是我局面临的重要课题。2015年,我局将重点做好以下信息公开工作:
(一)注重实效,深化主动公开工作。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,针对公众关切的内容,丰富信息公开方式。研究尝试开通微博、微信等互动渠道。加强与主流媒体互动交流力度,借力媒体向广大民众积极主动介绍有关商务信息。
(二)健全机制,扎实推进政府信息公开能力建设。完善工作平台和渠道建设,加强网站建设,优化信息公开目录和网上查询功能。理顺工作机制,健全完善内部协调配合机制,完善信息公开联络员制度。建立培训工作常态化机制,办好依法行政培训班,普及信息公开理念和基本知识,不断提高工作人员的政策把握能力和信息公开工作水平。
 
版权所有:荆州市商务局 地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号 电话:0716-8231123 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备07000090号 鄂公网安备 42100102000003号 网站标识码:4210000021 网站地图