商务举报投诉热线 / 涉外劳务纠纷投诉:12312

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报

2016年荆州市商务局预算公开年报

发布时间:2017-08-02来源:荆州市商务局

一、荆州市商务局主要职责:

(一)贯彻执行国家和省对外开放、利用外资和国际经济合作以及国内外贸易发展战略、方针、政策,并根据我市情况拟订全市外向型经济发展和国内外贸易发展战略,制定具体的实施办法。参与研究全市对外开放、利用外资和国内外贸易、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

(二)参与拟订全市商贸、物流和服务业的有关规范性文件,制定相关实施细则,负责全市内外贸易商品的物流管理与协调工作,负责推进流通产业结构调整,指导全市流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)拟订全市国内贸易发展规划,促进城乡市场发展,指导大宗产品批发市场规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(四)承担组织实施我市重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全全市生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(五)牵头协调全市整顿和规范市场经济秩序工作,加强商务行政执法工作,拟订全市商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(六)执行国家和省制定的进出口商品、加工贸易管理办法、进出口管理商品和技术目录以及进出口商品配额招标政策,指导全市进出口业务工作,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,负责进出口配额、许可证管理工作,会同有关部门协调大宗进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设,研究和推广包括电子商务在内的各种新的贸易方式,汇总编报全市年度进出口指导目标,指导境外非企业经济组织驻荆代表机构的管理工作。

(七)贯彻执行国家和省对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策,推进全市科技兴贸战略,制定全市技术贸易管理办法,推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

(八)牵头拟订全市服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门制定促进全市服务出口和服务外包发展的规划并组织实施,推动服务外包平台建设。指导我市在境内外举办的内外贸交易会、展销会、洽谈会、博览会及有关涉外招商引资活动。

(九)负责全市商务系统涉及世贸组织相关事务的研究、指导和服务工作,指导我市企业执行国家有关反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关法律政策,建立进出口公平贸易预警机制,协助国家和省有关部门依法实施对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对工作及国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作,协助国家和省有关部门对经营者集中行为进行反垄断审查,协调指导全市企业在国外的反垄断应诉工作。

(十)拟订和执行全市利用外资的发展战略、中长期规划,制定有关外商投资的实施细则和管理办法,指导全市外商投资企业审批工作,负责依法核准国家和省规定的限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立、变更及转报工作,依法监督检查全市外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题,发布全市招商引资项目,指导全市各类招商引资和投资促进工作,规范对外招商引资活动,综合协调和指导经济技术开发区的有关具体工作。

(十一)贯彻执行国家和省对外经济合作发展战略和政策,依法管理和监督全市对外承包工程、对外劳务合作等,牵头开展外派劳务和境外就业人员的权益保护工作,依法核准全市境内企业对外投资开办企业(除金融企业外),指导企业对外经济技术合作与交流,开展国际化经营,归口管理全市对外援助项目,负责管理多边、双边对我市的无偿援助及赠款,管理有关国际组织与我市经济技术合作事务。

(十二)贯彻执行国家和省有关口岸工作的政策法规,拟订并组织实施全市口岸开放、口岸基础设施建设的发展规划,协调有关部门推动口岸“大通关”建设,负责全市口岸协调管理,指导协调口岸物流园区建设,负责推进全市口岸通关信息化建设,指导电子口岸通关信息平台建设。

(十三)负责全市商贸流通业、饮食服务业的行业指导和宏观管理;负责家畜屠宰、酒类、典当、拍卖、租赁、旧货、再生资源回收、老旧汽车更新报废等行业的监督管理。

(十四)负责全市商务系统业务指导、驻外人员选派,联系国际多边经贸组织驻中国机构和外国驻中国官方商务机构,指导全市商务系统的联合会、协会、学会等社团组织工作。负责局属企事业单位的改革与管理;负责局属企事业单位领导班子建设、党组织建设和精神文明建设;协助有关部门指导外商投资企业党组织建设。

(十五)为重点企业提供“直通车”服务。

(十六)承办上级交办的其他事项。

 

二、机构设置:

市商务局设16个内设机构:

  (一)办公室。

(二)人事科。

  (三)政策法规科。

  (四)规划财务科。

(五)商务综合行政执法支队。

  (六)市场体系建设科(市商品市场建设管理领导小组办公室)

  (七)市场运行调节科

  (八)对外贸易科

(九)市机电产品进出口办公室

  (十)外资管理科。

  (十一)外经管理科。

  (十二)口岸科(市政府口岸办公室)。

(十三)商业改革科。

(十四)贸易发展科。

(十五)商贸行业管理科。

(十六)行政审批科。

机关党委  按《中共荆州市委机构编制委员会办公室、中共荆州市委市直机关工作委员会关于市直机关党组织机构设置和专职党务干部配备的意见》(荆编办【20103号)规定设置。

纪检监察机构  按《中共荆州市委机构编制委员会关于市直机关纪检监察机构设置和人员编制配备的意见》(荆编【20102号)规定设置。

离退休干部科  负责局机关离退休干部工作,指导所属单位的离退休干部工作。

荆州市酒类产销监督管理局在市商务局挂牌,核定副县级局长职数1名。

荆州市汽车贸易管理办公室在市商务局挂牌,核定副县级主任职数1名。

 

三、人员情况:

   2014年末,市商务局(含贸促会)共有223人,其中:在职人员63人,离休8人、退休人员152人。

2015年末,市商务局(含贸促会)共有216人,其中:在职人员54人,离休7人、退休人员155人。

 

四、2016年重点工作:

2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,也是冲刺壮腰“五年大跨越”的决胜之年。今年我市商务经济发展的预期目标是:社会消费品零售总额增长13%,达到1069亿元,成为我市第六个过千亿的产业;外贸出口增长12%,达到11.8亿美元,实现恢复性增长;实际利用外资增长8%,达到1.42亿美元。

围绕实现上述目标,今年我们将重点抓好以下几项工作:

 (一)强化电商引领,促进业态转型升级

一是推动出台电子商务标准规范。重点制定荆州市电子商务示范企业、示范基地、示范平台、物流快递产业园等电子商务发展标准规范,促进全市电子商务健康发展;二是积极培育电子商务地方品牌。整合全市针纺、食品、酒类、生鲜、旅游等地方资源,打造40个产品品牌,培育15个企业品牌,使全市电子商务领军人物达到30个;三是加快电子商务平台建设。线下,打造2-3家市级电子商务示范基地,发展3-4个以专业市场为依托的电商集聚区。线上,加大支持力度,高水平建设运营好淘宝.特色中国.荆州馆、速乐购等本土在线平台;五是加快电子商务进农村。充分发挥石首、监利国家和省级示范县示范带头作用,加快阿里巴巴“村淘”项目落地速度,力争今年实现县市区“村淘”全覆盖。

(二)完善流通体系,激发市场运行活力

一是进一步培育消费热点。以荆州列入全国66个区域性流通节点城市为契机,加快大型流通基础设施建设,发展新型商业业态,培育区域流通竞争新优势,提高现代服务业在全市经济总量中的比重。二是引导城乡商贸流通一体化建设,加快城市社区和农村流通网络建设,推进城乡综合配送,构建新型城乡商贸流通体系。三是进一步完善农产品市场基础设施体系建设,完善鲜活农产品冷链物流体系,制定和推广冷链物流规范和技术标准。探索建立公益性农产品交易市场,通过投资入股、产权置换、公建配套、回购回收等方式,引导经营性服务组织参与公益服务。

(三)加快开放步伐,实现外贸恢复性增长

2016年,我们将深入挖掘我市出口潜力,认真贯彻落实国家一系列稳外贸促发展政策,帮助企业渡过外贸出口寒冬,实现我市外贸出口的恢复性增长。一是推进跨境电子商务发展,积极与有关跨境电子商务企业开展合作,实现更多开口企业出口实绩破零,提高有出口业绩企业的占比。二是挖掘出口潜力,培育新的增长点。积极争取通过企业总部出口、供货出口的企业将出口业绩转回本地,增加本地自营出口规模。进一步加强对新增出口企业的培育,重点扶持新增的有出口潜力的机电企业。三是提高服务水平,营造良好环境。我们将继续实施“三项工程”,充分利用外贸出口政策支持,与我市有关企业,签订一企一策协议书,大力促进外贸企业的出口积极性。积极配合海关、商检、交通等部门,帮助企业解决出口中的困难和问题,为企业创造良好的出口环境。

(四)坚持服务便利,实施商务民生工程

一是启动实施健康早餐工程。通过政府引导、市场运作的方式,培育一批连锁早餐龙头企业,在中心城区建设150家标准化早餐示范店,引导早餐行业规范化、标准化和特色化经营,争取用23年的时间基本改变中心城区早餐落后面貌,满足居民生活需要。二是实施农贸市场升级改造工程。我们将把这一工程作为一项重要民生工作来抓,争取用35年时间完成中心城区现有45个农贸市场标准化建设,为争创国家卫生城市创造条件。同时,抓紧研究出台菜市场建设改造规范、菜市场经营管理规范、社区菜店建设规范、社区菜店经营管理规范等,做好菜市场常态化管理,真正让居民得到便利和实惠。

 

五、收支预算增减变化及说明:

2016年收支预算总额为1468.31万元,较2015年的1324.26万元,增加144.05万元。主要收入情况:

1、财政拨款预算2016年是1298万元,较2015年的1210.66万元,增加87.34万元。原因是财政增加了工作经费。

2、预算外收入预算2016年是16万元,较2015年的4万元,增加12万元。主要是我局非税收入因政策变化而增加。

3、根据预算编制要求,2016年预计中、省工作经费收入30万元

42015年资产处置结转2.22万元

5、财政预算指标结转2016年为122.09万元,2015年是79.6万元,为2015年预算未执行完的各项余额。

2016年支出预算重点是保证机关正常运行,主要是人员支出、机关公用支出。预算基本支出为1346.22万元,项目支出122.09万。

 

 

 

                                                                          0一六年二月二十三日

 

附表1
2016年收支预算总表
单位:万元
收      入 支           出 
项目 预算数 项目(按功能分类) 预算数 
一、财政拨款(补助)1,346.22 一、一般公共服务支出1,386.39 
二、上级补助收入 二、外交支出
三、事业收入三、国防支出
四、事业单位经营收入四、公共安全支出
五、附属单位上缴收入 五、教育支出
六、其他收入六、科学技术支出
七、文化体育与传媒支出
八、社会保障和就业支出
九、医疗卫生与计划生育支出47.04 
十、节能环保支出
十一、城乡社区支出
十二、农林水支出
十三、交通运输支出
十四、资源勘探信息等支出
十五、商业服务业等支出
十六、金融支出
十七、援助其他地区支出
十八、国土海洋气象等支出
十九、住房保障支出34.88 
二十、粮油物资储备支出
二十一、预备费
二十二、国债还本付息支出
二十三、其他支出
 本年收入合计  1,346.22 本年支出合计 1,468.31 
上年结转122.09 结转下年
 收入总计  1,468.31 支出总计1,468.31 

 

 

2016年支出预算表
单位:万元
科目编码科目名称 预算数其    中
基本支出项目支出
合计1,468.31 1,346.22 122.09 
201一般公共服务支出1,386.39 1,264.30 122.09 
  20113  商贸事务1,386.39 1,264.30 122.09 
    201  1301    行政运行(商贸事务)1,386.39 1,264.30 122.09 
210医疗卫生与计划生育支出47.04 47.04 
  21005  医疗保障47.04 47.04 
    210  0501    行政单位医疗47.04 47.04 
221住房保障支出34.88 34.88 
  22102  住房改革支出34.88 34.88 
    221  0201    住房公积金34.88 34.88 

 

2016年基本支出预算表
单位:万元
科目编码科目名称预算数
合计1,346.22 
301工资福利支出381.58 
302商品和服务支出128.41 
303对个人和家庭的补助836.23 

 

2016年“三公”经费预算表
单位:万元
项   目预  算  数
合   计18.00 
1.因公出国(境)费
2.公务接待费5.00 
3.公务用车费13.00 
其中:公务用车运行维护费13.00 
      公务用车购置费
    注:按照有关规定“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。
    1.因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。
    2.公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    3.公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过 桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。 

 

 
版权所有:荆州市商务局 地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号 电话:0716-8231123 邮编:434000
技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备07000090号 鄂公网安备 42100102000003号 网站标识码:4210000021 网站地图